フィナンシェ (レシピあり)
2009年 04月 07日
久しぶりに フィナンシェを焼きました
かごに入れてテーブルの上においておくと いつのまにか減っています(#^.^#)
このときの卵白の残りを使いオーバルカップに流して こんがりと焼きました
ふだん 卵白が残った時は
冷凍庫に入れたり、ハンバーグ、カツ等で 全卵のかわりに使ったり、
卵白多めの卵焼きにしたり(笑)して 無理やり消費していますが(^_^;)
今回は フィナンシェを焼いて 消費しました
zzz・・・ (日向でお昼寝中 ^^ )
今回は こんな配合で作ってみました
卵白 3個分(106g)
ブラウンシュガー 90g
アーモンドパウダー 50g
薄力粉 50g
焦がしバター 80g
(小鍋にバターを入れ中火にかけ バターが薄い茶色になったらOK)
材料を順に ホイッパーでぐるぐる混ぜて型に流し オーブンで焼きました
(焼成 : ガスオーブン 200度→160度 計13分)