自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

いちご酵母のバゲット

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やや太っちょなバゲット(笑)  いちご酵母を使っています
焼きたてを切ったので ギザギザ・・・


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気泡が クープに向かってます   こんなゆがんだ形の断面も多々 (^_^;)


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サラダ(と言っても レタスをちぎっただけ 笑)と カッテージチーズケーキ(残り)と
さっと焼いたバゲットでひとりランチ♪
Commented by はるちゃん at 2009-04-13 11:58 x
バケットのクープがすごく開いてますね!いちご酵母がとっても元気なんだぁ!
いちごの香りがするバケット、おいしそう♪この季節ならではの酵母ですよね~
fumiさんの酵母用いちごは、有機ものを使われるんですか?やはりスーパーの普通のいちごでは、起きにくいですよね~
一人おうちカフェランチ、デザート付きでかわいい♪
私のお昼は、カルビーいちごシリアルです^^;
Commented by kirara at 2009-04-13 20:55 x
fumiさん、こんばんは☆
いちご酵母のバケット~ほんのり苺の香りがして美味しそうですね^^
 この時期、私も挑戦するのですが・・・つい先日も起してみたのだけど~~~またまた失敗(><; はるちゃんさん同様、 有機栽培のものでないとだめなのかな?去年、自宅で採れたラズベリーで少量だけど起したら、出来たのだけど~~~。
 家族からも『いい加減辞めたら~?』と言われちゃったけど・・・
でも諦めきれないので、またリベンジしてみます^^
Commented by ココナッツ at 2009-04-14 06:01 x
気泡にひかれます・・・わたしこんな風にバゲットに気泡ができるようになりたい・・・いつかご指導を~!
苺酵母いまの季節ならでは!ですね~やったことないんですけれど・・・
このバゲットは粉は何使ってますか??
最近ハード系はだいたいタイプERばっかりなのですが~・・・
fumiさんはやっぱりリスドォルとか・・・・トラディショナル??ですか?
Commented by mysweetdiary at 2009-04-14 06:25
はるちゃん、おはようございます~♪
そう、ほんのり甘い香りのするバゲットでした(#^.^#)
といっても 言わなきゃ分らない程度のおだやかな香りです
きっと家族は 何も思わずに食べたに違いない・・・(^_^;)

いちごは 普通のスーパーで普通に売っているものを使いました
それも お手頃価格のものです(笑)

カルビーいちごシリアル、未経験ですが 美味しそう(#^.^#)
私は・・・パンの消費に追われていることが多々です(^_^;)
Commented by mysweetdiary at 2009-04-14 06:34
kiraraさん、おはようございます~♪
いちご酵母、失敗しちゃいました??なぜだろう・・・
あ、私は もちろん 普通価格のスーパーのいちごを使ってます
出来るいちご酵母には 多少 パワーにムラがありますけど 
許容範囲です
温度さえ しっかり確保できれば 私の場合、失敗なしです
(今のところ失敗がないのは 偶然かもしれませんけど・・・汗)

いちご酵母のバゲットは しっとりみずみずしくってもっちり、
そして ほんのり甘い香りが しました(自画自賛 笑) 
Commented by mysweetdiary at 2009-04-14 06:39
ココナッツさん、おはようございます~♪
これは やや水分を多めにいれて やわらかめの生地に捏ね上げました
オートリーズとか、パンチ入れ等無しの
いたって シンプルな(本の通りの)作り方で 作っています(^^ゞ

このバゲットは Fという粉です(クオカさんで購入)
最近は
F、または リスドォルで バゲット(リーンなパン)を焼いています
あれもこれも 使いたいところだけど
収納場所、消費量を考えたら リーンなパン用には 2種が限度です
by mysweetdiary | 2009-04-13 10:57 | パン | Comments(6)