自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

パンいろいろ ^^

c0196673_957071.jpg

かわいいサイズのプチバゲット♪  ちっちゃくて可愛いパンが 好きです(#^.^#)

c0196673_9571095.jpg

こんなパンも♪  やはりかわいいサイズ♪  ちょっと温かくなってくると
朝 パンがたくさん食べられないので 小さめサイズが ちょうどいい~(#^.^#)

c0196673_9572735.jpg

いちご酵母のクッペ♪ 甘い香りが ほんのり~♪ 
焼きが甘めのせいもあるけど みずみずしくて柔らかくてふわふわのクラムです(#^.^#)

以上3点は リーンなパンばかり(#^.^#)

酵母は いつものヨーグルト酵母だったり、いちご酵母だったり、酒粕酵母だったり・・・
今の季節は 酵母もパンも作りやすいので ついつい 作りすぎてしまいます(笑)
Commented by jun at 2009-05-03 10:30 x
fumiさん、おはようございます。

今日は、私の好きそうなパンばかりです~。

焼き立てをちぎってた食べたいですね~。

最近気付きましたが、クープって数が少ない方がぱっくり割れますね~。
Commented by はるちゃん at 2009-05-03 12:01 x
わあ!かわいい♪
一つ何グラムで分割されたのですか?お豆さんみたいにキュートなバゲット!両サイドが細く成型されてるのもカッコイイ☆
バゲットも、プチパンも、クッペも、クープがすごく開いてますね~
酵母が元気なのと、やはりfumiさんの腕あってのこと☆流石です
私の方と言えば、今年に入ってからレーズン、酒粕酵母起こし撃沈でT_T
そこから教えて頂きたい位ですよ~。。。
Commented by you_ichigo at 2009-05-03 15:07
かわいくってとってもおいしそうです~(*・∪・*)!!
どのパンもぜひぜひ断面もみてみたいです~
そして何よりちっちゃくてもぱっっくり開いたクープがさらにおいしそうで♪
こうやって見ると、やっぱりわたしがつくるパンのクープの開き具合はまだまだだなぁって思っちゃいます(´ `)
fumiさんのつくるパンみたいに元気よくぱっくりクープが開いてくれるようにもっともっともっとパン作り頑張りたいなって思いました!
ちなみに、パンが余ってるならぜひともわたしがいくらでもひきうけますよ~(>m<*)!笑

ブログのぞいてくださってありがとうございますv本当に本当に嬉しいです(*> <*)
なんだかりんご酵母、ちょっと失敗?みたいでした。。いつも豆乳に液種をまぜて豆乳ヨーグルトをつくるんですが、そっちもうまくいかなくって…(><;) またリベンジしてみるつもりです♪
Commented by woodstove at 2009-05-03 17:14
パンの表情が豊かって感じが伝わってきますよ。
ちっこいパンがはしゃいでいるようですね。。。。。(´▽ `;)>
Commented by 麦子 at 2009-05-03 17:30 x
fumiさん おっおいしそう~です。
写真も凄く爽やかだし クラストが全部艶々で香ばしそうで
思わず食感を瞬間的に想像しちゃぃました(*^^)
クラムも拝見したかったです(^-^)

fumiさんのパンは やっぱり いつも私の目指すところです。
Commented by una at 2009-05-04 00:08 x
fumiさん、こんばんわ。
いちご酵母が元気がなくて、凹んでいるアタシです。
初心者のアタシには、まだ早いのかな~。
やっぱりヨーグルトが一番安定していつも作りやすいですね。
fumiさんのリーンなパンたちを見ていたら、また頑張ろうって思えるようになって来ました☆
美味しそう~。
Commented by ココナッツ at 2009-05-04 06:18 x
おはようございます~
ちっちゃいバゲットかわいい♪こんなのいつか作ってみたいな~♪
クッペも苺酵母ならほんのり甘いかんじ??
酵母のパンって味わいがあっていいですよね~

↓の朝ごはん素敵♪
やっぱりスープってほっとして一日がんばろうって気になりますね!
こないだ南瓜スープ作りました♪
パンがおいしそう~!!
食べたいな♪


Commented by kiyomi at 2009-05-04 16:57 x
fumiさん
こんにちは♪
苺酵母のかわいいパンたちですね♪
とってもおいしそうです♪
色々な形で目にも楽しいし♪

↓スープ、私も作ってしまいました。
個人的には小さめにカットして
溶けちゃったくらいのクリーミーなのが
ちょっと肌寒い日には好きで作ります~♪
今日はあったかいけどね。
いや、暑いくらいかも…。
でも、スープはいつの季節でも好きです♪
Commented by mysweetdiary at 2009-05-05 10:21
junさん、おはようございます~♪
junさん好みのパンでした?? うれしいな♪

シンプルなパンが お好きな方って多いですよね~
私も大好きです
(甘いおやつパンも好きですが・・・笑)

クープの数が 少ないほうが 入れやすいですよね
パンの大きさ、長さにもよりますけど 割れやすいかな(#^.^#)
Commented by mysweetdiary at 2009-05-05 10:24
はるちゃん、おはようございます~♪
パンの分割時、重さをはからないので 何gか分りません(汗)
大雑把な性格が バレバレですね・・・(^_^;)
いつも テキトーに 分割しちゃってます
なので 出来たパンの大きさもいろいろ(笑)

レーズン、酒粕酵母起こし撃沈ですか??(>_<)あらら。。。悲しいですね
レーズン、酒粕は 失敗が少ない無難な酵母のイメージですが なぜかしら?
Commented by mysweetdiary at 2009-05-05 10:32
ゆうさん、おはようございます~♪
ゆうさんの目指すパンが すごくレベルの高いパンなのかも??
私は 自分が美味しいと思えたら 満足しちゃってます
(自己満足のかたまり 笑)

ぱっくりクープのパン・・・
私の場合、オーブン内で大きく膨らむと ぱっくりいきます
なので オーブン内で元気よく膨らむパワーのある生地(?)を作ることを頭において(目指して)やってます
これは 他のパンにも言えますけど
オーブンで おおきく膨らんだパンは ふんわり美味しいです
(と思うけど 違ったらごめんなさいーー)

といっても ぱっくりいきすぎても 見かけが悪いので
その加減を探しつつの パン作りです(のつもり・・・(^_^;) )
Commented by mysweetdiary at 2009-05-05 10:58
woodstoveさん、おはようございます~♪
表現力豊かなコメント、ありがとうございます(#^.^#)

パンは 同じように成形、切り込みを入れているつもりでも
焼きあがった顔がみんな違っていて
おもしろいです♪
Commented by mysweetdiary at 2009-05-05 11:04
麦子さん、おはようございます~♪
パン、おいしそうに撮れてました??(#^.^#)
麦子さんのパンも、いつも 美味しそうです♪

パン自体は こげ茶色で美味しそうな焼き色なのに
写真にしたら 実物と違う色・・・なんてことが多々です
カメラの設定をいじりつつ撮ってますけど 難しいです(私は)
Commented by mysweetdiary at 2009-05-05 11:21
unaさん、おはようございます~♪
いちご酵母は 元気無しでした?? (>_<)残念。。
なぜかしら・・・

そう、ヨーグルト酵母は 安定してて使いやすいですよね~
いちご酵母も、うちだと 元気よく 起きてくれます
今の時期、酵母パンが作りやすいと思うので
めげずに おたがい、頑張りたいですね~(#^.^#)
Commented by mysweetdiary at 2009-05-05 11:30
ココナッツさん、おはようございます~♪
苺酵母のパンは ほんのり甘い香りがします
でも 言われないと いちごだとは 分らないと思います
(うちの家族は 誰もわからないみたいだしね・・・笑)

ちっちゃいバゲットは 成形がやや面倒(笑)ながら
かわいい仕上がりだし、食べやすいので お勧めです
冷凍→焼き直しも しやすいです(笑)
Commented by mysweetdiary at 2009-05-05 11:36
kiyomiさん、おはようございます~♪
かぼちゃが溶けちゃってクリーミーになったスープ、
美味しいですよね~
私も大好きです♪  色もキレイ♪
スープ、私も いつの季節も好きです(#^.^#)

パンは、小さく作ると 
焼きムラ、失敗等あり 多少見苦しくなっても(笑)
かわいく見えますよね~ 
by mysweetdiary | 2009-05-03 09:56 | パン | Comments(16)