ブルーベリーマフィン(自家製酵母)
2009年 06月 09日
庭のブルーベリーの実が色づきました(#^.^#)
実がびっしりついているところも ありますし しょぼい部分もあります
全く 手入れ、お世話していないのに 枯れずに生きていてくれて助かります
今年はじめての収穫は 昨日でした
数粒だけですが けっこう大粒で皮は柔らかく 甘いブルーベリーでした^^
数粒は そのまま食べ、数粒は マフィンにしました(#^.^#)
生地をいれたところの写真です
このあと 3時間強 室温においてから オーブンで焼きました
オーブンにいれると ぐんぐん膨らんで 大きくなりました(#^.^#)
ちょっといびつなふくらみの焼き上がりでしたが 美味しく出来たと思います
『自家製酵母』のパンとお菓子の本の作り方で作っていますが
今回は、お砂糖をやや控え、バターは サラダオイルに置き換え、量も減らし
ヘルシー&軽く仕上げてみました
ぼさぼさになったミミィです(^_^;)
トリミング予約のタイミングが合わず、20日になっちゃったので それまで我慢・・
先日 歯の為に買って食べさせたおやつ・・・食べなくなってしまいました
一袋(数本入り)の最後の一本ですが はじめは喜んでかじり始めたものの
すぐにポイ・・
すでに 数日このまま放置状態です (飽きたのか・・・)
最初は 喜んで カジカジしていたように見えたんですけどね・・・