自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

プチバゲット

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最近のマイブームであるプチバゲット♪ 
小さな焼き上がりがかわいくて 連日のように焼いてしまいます^^

これは 昨日の前の日に焼いたものです 
それを今朝 写真におさめたため クープ部分が シワってます・・・(^_^;)
このあと さっと焼いてバターをつけて食べました
スープも作ったものの 写真がピンボケでした(^_^;)

パンは ヨーグルト酵母とフランスパン用強力粉(F)の組み合わせ♪
やや 焼き色うすく仕上げるのが好みです






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土曜は トリミングでした
顔も耳も体も ざっくりさっぱり短く切ってくださいとお願いしました
(お店で巻いてもらったバンダナが 似合いません・・・(^_^;) )
Commented by はるちゃん at 2009-06-21 19:43 x
え~!そんなことありませんよー!すっごくかわいい♪
写真を見た途端、かわいいーっ!と思わず声が出たくらいですよ^w^
短い毛のミミィちゃんも、キュートです♪
バゲットは、プチサイズでも気泡がいっぱい、クープもバッチリ開いてますね!
私は相変わらず酵母起こしがヘタだし、気泡もクープも元気がありません^^;でもがんばります☆
Commented by una at 2009-06-21 23:50 x
fumiさん、こんばんわ。
プチバゲット、まいどながら惚れ惚れです!!
気泡ボッコボコだし!
やっぱりfumiさんってすごいな~。
粉はF使ってるんですね!
最近アタシはソレドォル使っているのですが、次はF買ってみます♪
Commented by avocado at 2009-06-22 05:03 x
おはようございます♪
いつも美味しそうなパンにお料理にスウィーツ!
見とれています☆
バゲットも美味しそうで美しいですっっっ
パン達を愛されている気持ちが伝わってきます。
いつもfumiサンのパンを思い浮かべながら、パンを焼いています♪
Commented by ココナッツ at 2009-06-22 12:09 x
おはようございます!
Fの粉はどうですか??クオカで見たら品切れになっていて、人気なのかな~??とか思ったり・・・
いつもはタイプERなんですけれど、どれが一番いいのかな~♪
Fはボリュームが出やすいって書いてありました♪
ハード・・・よりソフトに仕上がる感じですか??
いつか使ってみたいな~なんて思います☆
最近クラムがパサついてるんです~もっとしっとり焼きたいな~☆
だから悔しくて今また発酵させてます☆☆
自家製酵母のほうがしっとり焼きあがっていたかも・・・
そのうちまた自家製再開してます、きっと・・・(笑)
Commented by ハナ母ゆきこ at 2009-06-22 16:10 x
プチバゲットかわいい!
最近私は 全粒粉でかけつぎするレーズン酵母(ヘビーなお味)
で焼いていて ヨーグルト酵母ご無沙汰しています。
急に暑くなってきたので ヘビーな酵母より
ヨーグルト酵母のやさしいバゲットが食べたくなってきました!

ミミィちゃん かわいい~
お耳短いの 似合いますね♪パピーちゃんみたいで幼くて
いつもと違った雰囲気☆☆☆

バンダン、なんとも言えない柄ですね・・・

偶然にもハナも初めて耳短くカットしました。
ミミィちゃんみたいに 似合わなく、黒だからイタチかのらくろ
みたいで ダメです。早く伸びないかな~



Commented by mysweetdiary at 2009-06-23 07:40
はるちゃん、おはようございます~
ミミィ、かわいくなってました??ありがとうございます

酵母起こし・・・どうなんだろう・・・
今は パン作りにいい季節だと思うので
元気な酵母さんが 起きてくれるといいですね

プチバゲットは 小さいので かわいいです^^
小さいパンは 発酵もはやいし、焼き時間も短めなので
うれしいパンでもあります(#^.^#)
Commented by mysweetdiary at 2009-06-23 07:45
unaさん、おはようございます~
いつもながら ほめ上手ですねっ。。(#^.^#)

そうそう、最近は Fを使っています
個性が弱くて(いい意味で) 使いやすいように思います
もちろん 他の粉も いろいろ使いますけど(#^.^#)

粉をときどきかえて 気分転換も いいですよね♪
ちょっとした味の違い、生地の感触の違いなんかを比べるのも
おもしろいですよね(#^.^#)
Commented by mysweetdiary at 2009-06-23 07:50
avocadoさん、おはようございます~
avocadoさんのお料理も いつもすごく美味しそうです!

パンLOVEな気持ち、伝わります??
この気持ちは avocadoさんも同じですよね(#^.^#)

パンを作るプロセス、焼きあがったとき、そして写真を撮るとき・・・
みんな楽しくて やめられないですー(^_^;)
あ、もちろん 食べたときも 出来はどうであれ
すごく幸せ&豊かな気持ちになりますよね
Commented by mysweetdiary at 2009-06-23 07:58
ココナッツさん、おはようございます~
Fは 使いやすい粉だとおもいます
生地においては タイプERよりも 扱いやすいような気もします(と思う…)
味、風味、パンの出来は (いい意味で)強い個性が無く、
おいしいと思います

クラムのパサつきは いやですね・・・
パサつき面では 自家製酵母パンは 優秀ですよね
時間がたっても 老化しにくいですもんね
もちろん 他の酵母のパンも 美味しいですけどね(#^.^#)
Commented by mysweetdiary at 2009-06-23 08:08
ハナ母ゆきこさん、おはようございます~
ハナちゃんのお耳短めカットも かわいいと思います(想像中)
黒プーちゃんは  お耳が短いのも 長めエレガントも
どっちも似合うと思いますけど・・・
うちのミミィは エレガントさは皆無(涙)なので 耳が短いほうが
いいかな~と思ってます(^_^;) 
お手入れも簡単ですしね・・・(これが 一番の理由! 笑)

ゆきこさん、今は 全粒粉でかけつぎするレーズン酵母なんですね・・・
おいしそう&体に良さそうですね~
ヘビィなお味・・・分ります~(#^.^#)
需要&冷蔵庫スペースがあれば ヘビィタイプとライトタイプ(?)の2種を
常時 作りおいて、気分で使い分けたらいいですよね~♪


by mysweetdiary | 2009-06-21 18:18 | パン | Comments(10)