「ほっ」と。キャンペーン

自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

バゲット (イースト & 電気オーブン)




c0196673_13581428.jpg


またまた 古いイーストを使って バゲットです 
(イーストが使えるうちに 使っちゃおう! なんて 思っています  (^_^;) )



c0196673_1433867.jpg

  過去写真の引用ですが
  私の好きなバゲットは 
  クープ部分が こんな感じで 
  ぷっくり膨らんだもの ^^
  (クープ中央の高さがあるもの)
  ・・ガスオーブン使用です



いいクープ=ぷっくり膨らんだクープ ではないと思います
パン屋さんのバゲットを見ても いろいろありますし・・・
どれも また違った良さがあると思いますし・・・

単なる 私の好みです (^^ゞ
ぷっくりかわいいバゲットが好きなのです

今のところ 電気オーブンだと このぷっくり感が出にくいので
まだまだ 工夫しなくては・・・と思っています
Commented by jun at 2009-07-23 17:05 x
fumiさん、こんにちは~。

私もこんなぷっくりパンが好みです。
Commented by はるちゃん at 2009-07-23 20:47 x
イーストが古くても、ぷくぷくして元気がいいじゃないですか~!
やはりfumiさんの成形☆ですよ~!
私なんか、いつも張りが弱くて。。^^;
おっしゃる通り、ぷっくりとかわいいな~♪
写真からはプチサイズバゲに見えるのですが、枝豆みたいでかわいいです^^
Commented by mysweetdiary at 2009-07-24 09:37
junさん、おはようございます~^^
ぷっくりパン、かわいいですよね
私も 大好きです♪

junさんのパン、今 見てきました~
おいしそうでした ^^
Commented by mysweetdiary at 2009-07-24 09:43
はるちゃん、おはようございます~
イーストは 古くても ちゃ~んと生きていてくれて
元気に発酵してくれました ^^

バゲットは 小さめです
オーブンで焼きやすい(扱いやすい)サイズというか・・・
手で持って 生地移動させやすいサイズというか・・・(^_^;)

成形は いつも 三つ折り→二つ折りです (小さいバゲット)
張らせすぎ、張り不足にならないよう、
【適度な張り】を目指していますが 毎回 違った出来上がりです(笑)
Commented by una at 2009-07-25 03:24 x
fumiさんこんばんわ。
そうなんですよ~!!アタシもプックリクープが好みなんですが、
「電気オーブンレンジ」だと立体感が出にくいんです(泣)
アタシは銅板&平天板使っていますが、最高温度210度なので、かなり厳しいです(泣)
fumiさんの下の記事もすごい参考になります。
色々教えていただきありがとうございます。
Commented by mysweetdiary at 2009-07-27 07:06
unaさん、おはようございます~
unaさんも ぷっくりクープがお好きですか?? 同じ~ ^^
ぷっくりクープって かわいいですよね ^^

【銅板&平天板】も よさそうですね
最高温度210度・・・ うちも 設定温度(目盛り)は高いものの
実際の温度は 200~210度が いいところじゃないかと思います
今どきのオーブンレンジは 違うのかしら・・・
(とはいえ unaさんバゲットは じゅぶん素敵だと思います♪)

ちなみに ガスオーブンは あっというまに 250度を越えます
扉の開閉による温度の下降も少なめだし とにかくパワフルです
(パワフル=良い ってわけじゃないと思いますが)
by mysweetdiary | 2009-07-23 14:15 | Comments(6)