栗きんとんロール
2009年 09月 12日
栗きんとんを クリームに散らして巻いたロールケーキです ^^
栗きんとんは お土産♪
今年はじめて食べた栗きんとんは 甘さほどほどで とっても美味しい(#^.^#)
ロールケーキには その栗きんとんを 3個使いました
最近作るロールケーキは いつも別立てで作っています
生地に入れる生クリームと 巻き込み用生クリームで 1パック使いきり^^
今回は 乳脂肪36%の生クリームを使いました
甘さを抑え、ラムをほんのちょっとたらした生クリームに
栗きんとんを散らして 巻き巻き~
自画自賛ながら(笑) 生地の弾力といい、ふんわり感といい、歯切れといい
すごく美味しく出来ました ^^
生地、クリーム、栗きんとんを一緒に口に入れたときの甘さ加減も良い感じ^^
(自作ケーキには 愛情も加わるせいか 採点が甘い私です (^^ゞ )
昨日のおやつ、そして今晩の食後のデザート、そして明日も食べます(笑)