自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

米粉のピザパン

c0196673_10151635.jpg


新刊の中の米粉の和風ピザパンのトッピングをかえてみました ^^
生地には 黒ごまを入れて 香ばしさとプチプチ感をプラス♪

ふだん 小麦粉のパンは 機械捏ねしていますが 米粉のパンは 手ゴネで
小麦粉だけのパンと違う 肌触り(生地触り?)を楽しんでします

捏ねはじめは ぼそっとつながりの悪い生地だけど
捏ねていると 急に 伸びやかになり、表面がスベスベになります ^^
ときに 体重をかけたり、軽くたたいたりも・・・
しっかり捏ねないと 成形するとき 表面がきれいにならないので
がんばって捏ねています (#^.^#)
とはいえ 生地量少なめなので しれていますが・・・(^_^;)






最近のミミィです
c0196673_1025199.jpg

                  気持ちよさそうに眠っています ^^

c0196673_1025927.jpg

                  目覚めたものの まだぼんやり・・・

c0196673_10271596.jpg

                  おやつが欲しいとき(?)は こんなポーズ

c0196673_10272310.jpg

                  人の気配を感じ、ドアを開けようと(?)ジャンプ
           
Commented by はるちゃん at 2009-09-23 12:43 x
米粉パンにごま!チーズがとろ~りと、おいしそうです♪仕上げ発酵だけなら、楽チンですね^^v
私は今朝、りんご酵母そのままでクッペを作ってみたのですが、りんごのパワー不足で?失敗!><
見た目、ブクブクだったのに~。。今はヨーグルトと砂糖で元気づけています☆
ミミィちゃん、ドアを開けようとジャンプ!にはびっくり~゜∇゜果して成功したのかなあ?
Commented by kao at 2009-09-23 13:46 x
美味しそうですね!
新刊を手にして早速、米粉のパンを焼きました。
久しぶりに手ごねをして、そう、気持ちよかったです♪

早くいろいろ焼きたいのに、連休で留守にしている間に
トマト酵母にはカビがでてしまい(涙)
今週いっぱいオットが休みをとってしまい(号泣)
思い切り楽しむのは来週からになりそうです~
それまで本を眺めてイメージトレーニングしますヽ(*^^*)ノ

ミミィちゃんはおやつが欲しいとき
あんなカワイイポーズをするんですね~。
私なら、あのポーズ見たさに
ついついおやつをあげてしまうかも・・(。・・。)ポッ

うちの2匹はとにかくじーっと、穴が空くほど見つめます。
すごく熱い視線を感じます(笑
Commented by エリカ at 2009-09-23 20:44 x
fumiっさ~ん!こんばんは^^

今日、やっとやっとゲットしてきましたよ~♪お写真もシンプルなんだけど、とても可愛くて、これから色んなパンを焼くのが楽しみです^^
本のサイズもかわいいしね♪

米粉って一度も使った事がないんですよ~。小麦たんぱくを入れなきゃ生地が繋がらないって書いてあったような…。自家製酵母だと酵母に小麦粉が使ってあるから大丈夫なのかな~??

リリィちゃん。かわいい~(>_<)潰れてる~(笑)

毎日こんなにかわいい表情を見せられたら、ストレスフリーな生活が送れるんだろうな~(^^)
Commented by una at 2009-09-24 00:17 x
fumiさん、こんばんわ。
和風ピザパン!!!
元種出来たら絶対作ろうと決めてます☆
粉量100gって言うのが気軽で嬉しいです!
そうそう!
米粉のパンって最初は「コレで大丈夫?」って思っちゃう生地状態だけど、突然滑らかになりますよね(笑)

今日酒かす酵母が出来上がりました!
ほんとに元気な酵母ちゃんです☆
今は酵母そのままの生地を捏ねて、一晩発酵させてます。
クイックヨーグルト酵母も作り始めました♪
新刊のお陰で、また酵母パンが毎日の生活に戻ってきそうです。
Commented by あー at 2009-09-24 08:26 x
fumiさん、おはようございます♪

みなさんからは遅れてしまいましたが、やっとfumiさんの
新刊を手にする事が出来ました!
どれからチャレンジしようかな~とニマニマしています。
「たまねぎのフォカッチャ」なんて、もう写真からいい香りがしてきそう~。
↑のピザパンも美味しそうです。米粉もまだ未経験なのでちゃれんじしてみたいのですが、私も普段は機械捏ねで
手ごねには自信がないのです。アハッ。
夫が明日から休みが取れそうで、一泊だけ黒川温泉に行ってきま~す♪
Commented by ココナッツ at 2009-09-24 12:06 x
米粉パン、今度米粉を買ったら作ってみますね~
以前母が作った米粉の食パンをもらったらすごくおいしかった~それはイーストだったから酵母で作ったらもっともちもちでおいしそう♪
ピザにしたらたまらない~
もっちもちのピザパン食べてみたいな♪
Commented by peko_mh27 at 2009-09-24 13:39
fumiさん、こんにちは(*^。^*)
やっとこの休日の本手に入れましたよ~
また今回もとっても可愛い感じでデザインもrecipeも
どちらも大満足です♪
米粉パンはまだチャンレジしたことないので
のちのちチャレンジしようと思います!っと
その前にこんばんはいつもの酵母ですが
抹茶のシュガーパンだっけ?あれを作りたいと
思います(*^。^*)

いまさらですが出版おめでとうございます♪
葉書だしたけど・・・次もまってますね♪
Commented by kurikurikuria at 2009-09-24 17:46
fumiさん、こんにちは☆
新刊発売おめでとうございます~
かなり出遅れてしまってすみません(;´_`;)
北海道は入荷が2日送れて発売でした♪
楽しみにしていたので、手にして嬉しかったです♪
それにそれに、天然酵母の種類がたくさん載っていて
ちょうど知りたかったことだったので嬉しくて最高です♪
作ってみるのが楽しみですぅ~
これからもよろしくお願い致します(^_^)b
Commented by mysweetdiary at 2009-09-24 18:38
はるちゃん、こんばんは~
そう、仕上げ発酵だけなので 楽チンですし
気軽に作れます ^^

あ、りんご酵母は パワー不足でした??(>_<)
じっくりじっくり時間をかけても ダメでした??(>_<)
残念~~
ヨーグルトと砂糖でパワーアップ! きっとできると思います~

ミミィは もちろん ドアを開けられませんでした (^_^;)
ジャンプ自体、ワンコの足に良くないので
ジャンプしたときは 注意しています
(このときは カメラを向けてしまいましたが(^_^;)すぐにしかりました)
Commented by mysweetdiary at 2009-09-25 05:14
kaoさん、おはようございます~
トマト酵母さんにカビ?? (T_T)うぅ・・・残念・・・
そしてご主人のお休みで号泣(笑)しちゃいました??
・・・分かります(笑)  やることが増えますよね^^
とはいえ、一緒に お出かけして楽しんだりも??(無し?笑)

ミミィは 視野に入る場所で ときどきあんなポーズをしています
ときに つついたり、視線攻撃も・・・
モカちゃん、スゥちゃんは 熱い視線攻撃ですか?? ^^
私だと モカちゃん、スゥちゃんのうるうるお目目の熱視線見たさに
いじわるしたくなりそうです
あんなかわいいワンちゃんが2匹もいて うらやましいですー
Commented by mysweetdiary at 2009-09-25 05:23
エリカさん、おはようございます~
そして 本! ありがとうございますー、うれしいです
すみませんっ

米粉は パン用のもの(小麦グルテン入り)を使っています
なので ふっくらした普通の(?)パンになります^^
何も入れていない米粉だと どうなんだろう・・・

ミミィは 私の癒しです~ ^^
エリカさんの場合は かわいいお子さんが癒しですよね
そして
明るいエリカさんの存在自体は、家族の癒しになっているような
気がします(当たり?? (#^.^#) )
Commented by mysweetdiary at 2009-09-25 05:31
unaさん、おはようございます~
いつもいろいろありがとうございます!!

米粉の生地って ほんとに おもしろいですよね
ぼそっとした生地が 突然滑らかになりますよね^^
粉100g生地なので 手ゴネも あまり苦にならずに出来ます
(体力無しなので それ以外は いつも機械捏ねです (^^ゞ )

元気な酒粕酵母が出来たんですねーー
酵母が元気だと うれしいですよね^^
酒粕の場合
使った酒粕により パンの風味がまったく違います
どんな風味のパンになるのか 楽しみですね~ (#^.^#)
Commented by mysweetdiary at 2009-09-25 05:36
あーさん、おはようございます~
本、お手にとっていただき、ありがとうございます!うれしいです
すみませんっ

あ、私も もちろん ふだんは機械捏ねです(^^ゞ
体力、気力ともに無しです
米粉生地だけは その独特の手触りが気持ちよくって
手ゴネしたりもします
粉量も少なめですしね (^^ゞ

温泉、いいですねっ! ゆっくりと ふだんの疲れをとってきてくださいね~

Commented by mysweetdiary at 2009-09-25 05:39
ココナッツさん、おはようございます~

ココナッツさんのお母様の米粉パン、おいしそうですね^^
イーストの米粉パンも また違った美味しさですよね~
酵母の米粉パンも また違った美味しさがあると思います

米粉のピザパンは
お米ってことで 和風のトッピングにしてみました(本では)
Commented by mysweetdiary at 2009-09-25 06:16
pekoちゃん、おはようございます~
そして 本、お手にとっていただき、光栄です
ありがとうございました!! (いつもすみませんっ)

本は デザイナーさんや編集さんのご尽力で
かわいらしく作っていただきました ^^
葉書も出してくださったんですね・・・
いつもありがとうございます~ うれしいです

米粉パンは 独特の風味、食感があるので
好みが分かれるところかも・・・しれません
私は その風味、食感を美味しく感じてます^^
Commented by mysweetdiary at 2009-09-25 06:24
みぃさん、おはようございます~
本、お手にとっていただき、光栄です
ありがとうございました!! うれしいです
(いつも すみませんっ)
みぃさんのお役にたてるといいのですが・・・

北海道・・・
たまたま うちの夫は 今朝早くに北海道に向かいました
今日から2泊3日で そちらに滞在します ^^

あ、こちらこそ、これからもよろしくお願いします
by mysweetdiary | 2009-09-23 10:14 | パン | Comments(16)