自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

くるみパン

c0196673_105961.jpg


くるみパン(ライ麦入り)

夜 ワインに合わせようと焼いたくるみパンです


石臼挽ライ麦粉コンチェルトの組み合わせです
新刊レシピの酒粕酵母で作った元種を使いました
ここ最近は 酒粕酵母とヨーグルト酵母を ほぼ交互に使っています ^^



c0196673_1113199.jpg


夜は 卓上でパンを切りつつ チーズをのっけて食べています
切っては食べ・・切っては食べ・・・と ついつい食べ過ぎることも多々(^_^;)
このときは レフォンを添えました ^^
Commented by はるちゃん at 2009-12-11 11:29 x
くるみパンをつまみながら、チーズとワイン!
優雅でオシャレな晩ごはんですね^w^ステキ~!何だかそういうの、あこがれちゃうなぁ♪
酒粕酵母もチーズの香りがしますよね、くるみぱんが香ばしそうに焼けておいしそう♪
Commented by mysweetdiary at 2009-12-11 13:18
はるちゃん、こんにちは~
パンのほかに オシャレな、そしておいしいお料理があったら
優雅でおしゃれな食卓になるかと思いますが
残念ながら その他のお料理は・・・  笑

はるちゃんは たしかお酒がNGだったので
きっと健康的な食卓なんじゃないかな~と想像します

酒粕酵母は 使う酒粕によって チーズの香りがしますよね
今うちにある酒粕酵母は 昨年買った酒粕(冷凍庫保存)を使ったし、
起してから 長く継いでいるので 何の香りも無く
癖もなく あっさり酵母さんです
私は好きだけど 人によっては 物足りないかもしれません(^^ゞ

Commented by caco at 2009-12-11 14:06 x
お~、ワイン好きな私には、
こんなおいしそうなパンとチーズがあればどんどん進んじゃう~^m^
(私は赤派です)
うちは、先日焼いたレーズン酵母のカンパで行きますよ~♪
膨らみがイマイチで、朝食には重たい感じだったので(^_^;)
Commented by みい at 2009-12-12 06:51 x
レオン、ぽちっと買っちゃいました
サンタンドレとはまたちがう感じですか?
Commented by ミカン at 2009-12-12 07:05 x
おはようございます♪
fumiさんのパン、いつも愛らしくて大好きです(#^.^#)
今冷蔵庫に酒粕あるので、粕汁の残りで酵母に挑戦しようと思ってます!!
もちろんfumiさんの新刊で(*^^)v
うまくできるかなぁ~(>_<)

ブログ初心者ですが、ついに!?始めちゃいました!(^^)!
fumiさんのような素敵なブログ目指して・・・♪
Commented by mysweetdiary at 2009-12-12 08:20
cacoさん、おはようございます~
あ、私も 赤派です ^^
(白も好きですけどね (^^ゞ )
パンとチーズがあると ワインがすすみますよね~
すすみすぎることも多々・・ 笑

レーズン酵母のカンパ! 美味しそうですねっ
重いパンも 軽いパンも また違った美味しさで
どちらも 捨てがたいです
重いパンは ワインとかチーズに合わせたらばっちり!
Commented by mysweetdiary at 2009-12-12 08:27
みいさん、おはようございます~
レフォンは 癖等がなく 食べやすい感じです
個性的なチーズが好きな方には 物足りないかも・・・
サンタンドレに似てますが
レフォンのほうが もっと塩分が少なく 癖も少なく・・・って感じかと
思います~
私は あまりに癖が強すぎるものが苦手なので
この手の白カビを選びがちです ^^

Commented by mysweetdiary at 2009-12-12 08:35
ミカンさん、おはようございます~
ブログご開設おめでとうございます!!
とってもかわいらしくて温かな感じのブログですね^^
そして アップされたパンやスコーンが美味しそう!!
Xmasパンリースが 素敵ですねー!!

酒粕酵母は 失敗の少ない酵母だと思います~
使う酒粕によって 出来るパンの風味もいろいろで
作るのも楽しいかと思います
うちの酒粕酵母さんは 長く継いでますが
いまだに ふわふわのパンになってくれてます^^
Commented by happyninonbiri at 2009-12-12 08:56
fumiさん、おはようございます♪
くるみパンとチーズとワイン、最高ですね。
くるみが、美味しく感じられる季節ですね。
クリスマスの食卓にもいいパンですね^^
Commented by ココナッツ at 2009-12-13 22:59 x
くるみぱんいいですね!胡桃大好きなんです~ローストしてそのままポリポリ食べたり♪
体にいいっていいますよね!
なんでも胡桃入れたくなってしまいます~
ミニ食パン胡桃入りを作ってみようかな♪
夜にパンやチーズ、ワインでゆっくりできるのがいいですね!
Commented by mysweetdiary at 2009-12-14 07:13
nonbirimamaさん、おはようございます~
くるみパンとチーズとワイン、あいますよね^^
ワインがすすみます、すすみすぎます 笑

もうすぐクリスマスですよね・・・
うちは 特別何もしないのですが(^_^;)
nonbirimamaさんのお宅は ケーキとかご馳走がならぶのかしら・・・^^
Commented by mysweetdiary at 2009-12-14 07:16
ココナッツさん、おはようございます~
くるみ!おいしいですよね~ 私も大好きです^^
何にでも くるみを入れたくなる気持ち、わかります!
くるみ入りのミニ食パンもいいですねっ

夜は ゆっくりできますよね
ココナッツさんちは 小さなお嬢さんがみえるので
うちほどゆっくり出来ないかしら・・
by mysweetdiary | 2009-12-11 10:58 | パン | Comments(12)