シュトーレン
2009年 12月 18日
シュトーレン、はやくも一部切って食べました (^_^;)
食べたかったものを作って食べたせいもあるけど すごく美味しい^^
甘さ加減、スパイス加減、食感等、自分好みのものに出来ました
食感は さくっとしながらもしっとり~みたいな感じ♪
中に入れたナッツ、フルーツの量も ちょうどよかった♪
パンっぽいものじゃなく、しっとりしすぎない、でもパサつかない・・みたいな
歯切れいいけどしっとり感もあるようなシュトーレンを目指しました
・・・いつもながらの 自画自賛ですみません
今回は、酒粕酵母元種を使い、
フィリングは うめはら フルーツミックスD、アーモンド、ピーカンナッツです
アーモンド、ピーカンナッツは同量いれたけど 切った部分には アーモンドしか見えないですね・・
『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパンの中の酒粕酵母で元種を作っています
もさもさになってしまったミミィ写真も・・・ 笑
明日、お顔だけカットしていただく予定です
話変わり・・・
昨日 ぺットショップに足を運んださい、
100万円の白のトイプードルちゃんがいました (びっくり~)
お店の方に聞いてみたら 馬でいうサラブレッドだとか・・・
手足胴のバランスが良く、毛、顔の形、目、鼻等すべて
整い、美しいらしい・・・です
顔の形を見せるためか、
トイプーちゃんは数匹いましたが その子だけお顔が剃ってありました
(その子は すでに予約済になってました)
しかしかながら うちのミミィのほうが可愛いと思ってしまう私は
チョー親バカですね 笑