自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

黒豆入りのパン

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残ってしまった黒豆を入れたパンを焼きました
黒豆のシロップも入れたので ほんのり甘めの生地です ^^


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黒豆がまばら・・・笑
スライスしてみると 黒豆が多めに散らばっているところもあれば、
1粒しか見えないところも・・・ (^_^;)

今朝は こんがり焼いて バターを塗って食べました
トーストしたお豆入りのパン生地と 塩気のあるバターがよくあい、
すごく美味しく感じました (いつもながらの自画自賛です 笑)


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ワンパターンながら パウンドケーキ型ミニで ミニ食パン3個 ^^
写真では分りづらいけど 生地はほんのり黒豆色に染まっています

冷蔵庫にまだ残っている黒豆、がんばって消費せねば・・
(一度 火を通しておきました)





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お腹のふっくらしている)夫と~ 笑
Commented by はるちゃん at 2010-01-08 10:42 x
黒豆パン、大好き♪昨日、近所のパン屋さんで買ってきました^^;
fumiさんのは食パンですね、かわいい^w^黒豆が何だかおっきく見えます!
シロップも入ってほんのり甘く。。おいしそうだなぁ♪
あら、ご主人さま、初めまして!(笑)ミミィちゃんたら甘えてるぅ^^
Commented by ココナッツ at 2010-01-08 13:49 x
黒豆入りミニ食パンかわいい~ミニ食パンがアップされてるとついつい見入ってしまいますよ~
食パンブームです☆

手作りはやっぱりいいですよね!
パン屋さんのももちろんおいしいけれど、やっぱり手作りがいいな~って最近思います☆
材料もわかってるから安心☆

ミミィちゃんかわいい~
抱っこしてみたい・・・♪
Commented by itachan at 2010-01-08 17:56 x
こんにちは!こちらへは初めてのコメントです^^

私も豆を入れて作ってみようと思っていました^^ 日本の黒豆とは違うけど、甘く煮てやってみようかなぁ~。 昨日の夜からレーズンを入れたヨーグルト酵母の生地を一次発酵させているのに、なぜか発酵がすすみません…。湿度も確保してあるのになぜだろう…。毎日山あり谷ありの修行の道です^^; 生地に何か入れると、発酵しづらいのかしら…? ちゃんとお尻を締めていなかったのか、レーズンの部分からガスが抜けてしまっているのか…><

Commented by Erika-Natural at 2010-01-08 19:51
fumiさん、こんばんは^^

めちゃめちゃ美味しそうじゃ無いですか~o(≧∇≦o)
お豆さん、大好き^^でも、お節の黒豆は人気が無い我が家。炊いた事がないんですよ~(涙)
あ~、fumiさんの黒豆パン。食べたいな~♪

ミミィちゃん。ご主人を見上げる姿が、何とも愛らしいですね~♪

リンク。ありがとうございます^^さっそくいただいて帰りま~す^^
Commented at 2010-01-08 20:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by taki-yon at 2010-01-09 00:47 x
はじめまして。
以前から自家製酵母でパンを焼いてみたかった者です。

フト本屋で佐原さんの最新刊に出会い、チャレンジすることにしました。
(本でこちらのブログも知りました)

小5の長女は、早くも全てのページを熟読して
「お母さんも出来て当然」かのように、
とっても楽しみにしてくれています。
。。。自家製酵母は初めてなので、不安な私です。。。

本を参考に頑張ります!
きっかけをありがとうございました。
Commented at 2010-01-09 09:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kaede-natural at 2010-01-09 10:03
おせちの黒豆を使ったパンなんておいしそう~!
グッドアイデアですね♪
我が家も子供が黒豆は苦手で毎年あまってしまいます。
パンに入れれば食べてくれそうですね!

Commented by momo_pan at 2010-01-09 16:49
fumiさん、こんにちは^^
黒豆入りのパン、大好きです(*´∀`*)
初めて食べた時、こんなに美味しいなんて!って思いましたもん^^
ウチの冷蔵庫にも、まだ黒豆が残ってました
一度火を入れないとヤバイかもしれません(笑)
残りの黒豆はやっぱりパンに入れて消費しようと思います(*´∀`*)

ミミィちゃん、旦那さんに抱っこされてカワイイですね~♪
気持ちよさそう~(≧∀≦)
Commented by una at 2010-01-09 23:53 x
fumiさん、こんばんわ。
豆のパンといえばfumiさん!って思うぐらい、印象深いです。
豆の形がしっかり残ってて、羨ましい☆
このプックリが美味しそう~。
(アタシは機械ごねなので潰れちゃうんです、汗)
Commented by orange-chocolate2 at 2010-01-10 08:08
おはようです。
明けましておめでとうです。
今年もいろんなおいしいパン期待してますね。
この黒豆パンおいしそうです。
これいいな〜〜。
私も作ってみたいな〜。
Commented by mysweetdiary at 2010-01-10 09:35
はるちゃん、おはようございます~
そういえば、黒豆が大きく見えますね・・・
実際 大きめのお豆を煮ましたけど(^^ゞ
食パンが小さいから余計に大きく見えるのかもしれません
黒豆パン、美味しいですよね^^
家には まだまだ豆が残っているので 今度はまるパン、またはマフィンに
しようかな~と思ってます(黒豆、頑張って消費せねば。。笑)

あ、夫は初めてだったかな・・ (^^ゞ 
ミミィともども よろしくです ^^
Commented by mysweetdiary at 2010-01-10 10:30
ココナッツさん、おはようございます~
食パンブームなんですね・・  ^^
私は いまだにバゲットブーム・・ 笑
2日~3日に一回は焼いています (^^ゞ

そう、手作りはやっぱりいいですよね^^
私もしみじみそう思います
安心できるし、美味しいですし・・ 
食べたいものを作り、
いちばん美味しいタイミングで食べられますしね^^

ミミィを抱っこしていると今の季節、とっても暖かいです(湯たんぽ代わり 笑)
Commented by mysweetdiary at 2010-01-10 10:38
itachan、おはようございます~
コメントありがとうございます!! ^^

あ、パン作り(お料理全般)においては 私も修行中です(^^ゞ
酵母パンは 酵母の材料&出来、季節、環境等でかわるので
自分の家、環境、性格(?)にあった作り方を探すことが
大切かと思います~
とはいえ、ヨーグルトを使った酵母は 酸味が出にくいし、
やや乱暴に扱っても 問題が起き難いと思います
自分好みのパン、がんばって見つけてくださいね♪
(ありきたりなアドバイスですみません)

副材料を入れたパンは 
何も入れないシンプルなパンより 発酵が鈍くなります
Commented by mysweetdiary at 2010-01-10 10:46
エリカさん、おはようございます~
黒豆消費のための ミニ食パン、美味しかったです(自画自賛 笑)
自分で煮た黒豆は 甘すぎないので いいですね

エリカさんは お豆さん大好きでしたよね~?^^(私と同じ♪♪)
でも、ご家族には お節の黒豆は人気が無いんですね・・・
残念~ 
さすがに 黒豆一袋を煮て ひとりで食べるのはきついですもんね・・

うちも メインで消費するのは私ですが(笑)
食卓に出しておけば(夫の前に ひとり分盛り付け)なくなってます 笑
(その他片付けたいものも こんな感じで出しちゃってます (^^ゞ)
Commented by mysweetdiary at 2010-01-10 11:00
非公開コメントさん、あけましておめでとうございます
おはようございます~
本を3冊も(!!)、お手にとっていただき、ありがとうございます!
感激です (すみません)
酵母とのお付き合いのコツ、つかめたんですねっ ^^
よかった!! 私も うれしくなっちゃいました (*^。^*)
そして オーブンも新調だなんて うらやましいです~
いまどきのオーブンは 高機能なんでしょうね・・

抹茶のチョコチップを抹茶入り生地に巻き込んだミニミニ食パン!
なんだか すっごく美味しそうですねっ
私も 食べてみたいです
ご家族にも好評だと うれしいですよね^^

りんごヨーグルトの酵母は 私も今、愛用中です(同じ♪)
多少 乱暴に扱っても 酸味が出ないし、パワーも落ちないように
思います
非公開コメントさんの目指すバゲットの気泡は どんな感じなのか?ですが
納得できるバゲットになるといいですね

うれしい&温かいコメントをありがとうございました! 
今年もよろしくおねがいします
Commented by mysweetdiary at 2010-01-10 11:06
taki-yonさん、はじめまして♪
おはようございます

このブログに足を運んでくださり、ありがとうございます
そして本、お手にとっていただき、光栄です
ありがとうございました!!
うれしいです

自家製酵母は初めてなんですね ^^
うまくいくといいのですが・・・
小5のお嬢さんと一緒に パン作りできたら 楽しそうですね

うれしい&温かいコメントをありがとうございました
これからもよろしくお願いします
Commented by mysweetdiary at 2010-01-10 11:14
非公開コメントさん、あけましておめでとうございます
いつもながら 非公開コメントさんは褒め上手ですねっ^^
うれしいです
ありがとうございます!
センスのいい非公開コメントさんに褒められると 
とってもうれしくって ついつい本気にしてしまいます(^^ゞ

黒豆、たくさんお作りになったんですね
しかも 黒糖の黒豆だなんて すっごく美味しそう~
(ブログにそのお写真が登場しなかったのが残念です)

ミミィのこと、そんなふうに言っていただけて
うれしいです
親バカ丸出しでお恥ずかしいですが、これからもこの調子で
いかせてもらいます 笑

あ、私も 非公開コメントさんのブログは いつも楽しみにしています
ブログから伝わるお人柄、センスなんかも 大好きです♪
これからも いっぱい更新してくださいね

今年もよろしくお願いします
Commented by mysweetdiary at 2010-01-10 11:19
kaedeさん、おはようございます~
kaedeさんのお宅も 黒豆が残ってしまいます??
うちも 残ります (^^ゞ
なので パンに入れて消費しました
(と言っても まだ残ってますが・・ )

パンに入れると 新鮮な感じで食べられると思います

私は こんがり焼いて バターをつけて食べるのが
今のお気に入りです ^^
Commented by mysweetdiary at 2010-01-10 11:25
ももっちさん、おはようございます~
黒豆パン、おいしいですよね ^^
今、ももっちさんのお焼きになった黒豆パン、みてきました!
とっても美味しそう~~♪

黒豆・・まだ残っているのでしたら
一度火を入れたら安心かも ^^
とはいえ、甘いシロップに漬かっているので 大丈夫なのかな・・
よく分りませんが・・ (^^ゞ

私は まだまだ使い切れないと思い(笑)
黒豆に 火を入れておきました
(マメに 豆に火を入れたら ずっと日持ちするんだろうか・・??)

ミミィは お膝のうえが大好きみたいです ^^
誰かが座っていたら 必ず 膝にあがります
Commented by mysweetdiary at 2010-01-10 11:32
unaさん、おはようございます~
機械でこねちゃったら お豆はつぶれちゃうかも・・
とはいえ、つぶれたお豆も 違った美味しさがある気がします^^

私も コネは機械ですが、豆だけは 手で入れてます
豆は ざっくり散らすだけなので 均等には入りませんけど
おうち用なので 豆が偏っていても OKです(笑)

unaさんは 手荒れがひどいので
手で捏ね入れるのも やや困難ですよね・・
なるべく 素手を使う機会は 減らしたいですもんね
私も 素手を使うのを控えたいので 豆の混ぜ方は すごく大雑把です(^^ゞ

捏ね後に豆入れ+ベンチ前の生地の丸め→成形 の3段階で
なるべく均等になればいいかな~って感じです
(実際、均等にはなりませんけど (^_^;) おうち用なのでいいのだ~)
Commented by mysweetdiary at 2010-01-10 11:37
NAOKOさん、あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
お忙しい中、コメントありがとうございます~ 

黒豆パンは ほんのり甘くて
自画自賛ながら(笑) 美味しかったです
NAOKOさんのお作りになった 栗きんとんのパンも
すごく美味しそうですよね~
そして 見た目もかわいい♪

私も NAOKOさんのブログは 楽しみにしています
お忙しいようなので あまり無理せず
NAOKOさんのペースで がんばってくださいね~
Commented by una at 2010-01-11 22:29 x
>fumiさん、詳しくありがとうございます~。
アタシも今度は、捏ね上げ後に手入れしてみようと思います♪
混ぜいれが大雑把でも、おうちパンならではの素朴な感じがいいですよね!
Commented by mysweetdiary at 2010-01-12 07:43
unaさん、おはようございます~
ご丁寧にすみません
私は 大雑把なので いつもこんな感じです 笑

unaさんの「おうちパンならではの素朴な感じ」・・・いい表現ですねっ^^
おうちパンには 外で買うパンとは違う良さがありますよね^^

黒豆のパンは
黒豆多め部分は 自分で食べ、
黒豆がほとんど無い部分は 甘いパンをあまり好まない夫に出したりも・・
家族の好みが違う場合、わざと 豆を偏らせるのも いいかと・・
(なんて 良い訳したりして  (^_^;) )

by mysweetdiary | 2010-01-08 09:19 | パン | Comments(24)