自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

黒豆パン

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黒豆パン♪


黒豆を入れて 平べったい形に成形しました
発酵後、オーブンシート&テンパンをのせて オーブンに入れ7~8分焼き、
シート、テンパンをはずしてさらに数分 こんがりと焼きあげました ^^

生地は 6分割し
3個は 何も入れずに作り(サンド用のパンにするため)、3個は 黒豆入りにしました

『自家製酵母』のパンとお菓子の本の中の黒豆マフィンを焼くつもりで作った生地ですが、
型を使うのを省略(笑)、型無しで テンパンにそのまま生地を並べて焼きました 
(焼きあがったパンは 数個、連結になってしまいました 笑)

スーパーカメリヤ、ヨーグルトミックス酵母の元種を使っています
入れた黒豆は もちろんおせちの残り物(笑)  ・・・まだ冷蔵庫に(^^ゞ


c0196673_2044172.jpgりんごの皮を使ったヨーグルトミックス酵母を使っています
液が無くなり、りんごの皮だけになったら 
皮はそのままで、ヨーグルトや水、砂糖を 継ぎ足しして 
一日ほど温かい場所におき ブクブクしたら冷蔵庫に~と
しつこく使い続けています (^_^;)
「もっちりパンとざっくりパン」レシピ
ヨーグルトミックス酵母の
いちごをりんごの皮に置き換えて起した酵母です ^^
(いちご→りんごの皮1個分+水少々に置き換え)






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ちょっとふっくらしたような・・・気がしたけど 体重は変わっていなかったミミィ

年末年始で ふっくらしたのは 私と夫だけでした (笑)
Commented by みい at 2010-01-12 09:13 x
fumiさんおはようございまーす
酵母・・・私はカビにやられてしまいました(泣)
またチャレンジしたいです
ミミィちゃん今日もかわいい♪
お洋服もかわいい^^
ふっくらしたの・・・笑わしていただきました(笑)
Commented by はるちゃん at 2010-01-12 09:23 x
おっ、黒豆シリーズ!(笑)
こんがりおいしそうですね♪
私はりんご酵母、レモン酵母に無農薬もので挑戦したのですが、この季節でもカビが来たり、撃沈でしたTT
体が自然寒さ対策か、やはり私もメタボ傾向にあります(笑)
Commented by かおりんご at 2010-01-12 09:35 x
皆さん、酵母ちゃんに悪戦苦闘していらっしゃいますね。
私もその一人です(;_;)
酵母まではぷくぷく調子よくできてる気がするのですが、元種が悪いのが?なかなか発酵が進まず、24時間たっても2倍がやっと?くらいでできたパンは酸味があり渋いような…(ToT)

何度やってもスランプ脱出できず今はホシノ天然酵母種起こし中です。

ミミィちゃんは若さが溢れててかわいいです。
うちのカール(シーズー)はもう13才でコタツからでてきません(汗)
Commented by mysweetdiary at 2010-01-12 11:08
みいさん、おはようございます~
酵母にカビが?? (>_<)残念。。
なぜかしら・・・

私は けっこういい加減に作業していますが
過去にカビを経験したのは たぶん2回だけ・・だと思います
レーズンで一度、レモンで一度です
(これは 思い当たる原因有り (^_^;) )

みいさん、次回は うまくいくといいですねっ ^^

ふっくらしたの・・・笑っていただき ありがとうございます
(私は 笑ってる場合じゃないですけど・・ 泣)
Commented by mysweetdiary at 2010-01-12 11:13
はるちゃん、おはようございます~
そうそう、黒豆シリーズ2回めです (*^。^*)
(まだ 冷蔵庫に黒豆が・・・笑)

はるちゃんも カビで撃沈でした?? (>_<)悲しい。。
なぜかなぁ・・・
私は いい加減、大雑把・・・な性格で 酵母作りも雑ですが(笑)
なぜか カビがあまり出ません

お、はるちゃんも メタボ傾向に?? (^_^;)
体の自然寒さ対策だといいのですが、私の場合 寒くなくても~泣
Commented by mysweetdiary at 2010-01-12 11:22
かおりんごさん、おはようございます~
酵母ちゃんに悪戦苦闘ですか?? (>_<)
酸味が出ちゃうと 悲しいですよね・・

私の場合、カビ同様、酸味もあまり経験が無く
今に至ります
過去、酸味がでたのは
過発酵(夏の生地の放置)、酒粕酵母パンの高温発酵時だけ・・・かな
夏の過発酵パンは あまりの酸味に 食べられないほどでしたが
酒粕パンのときは ほのかに感じるか感じない程度でした・・

カールちゃんは もう13才!長生きしてくれてうれしいですねっ^^
ワンコって寒がりですよね・・
Commented at 2010-01-12 16:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Erika-Natural at 2010-01-12 16:21
fumiさん、こんにちは^^

これまた美味しそう~♪
押し焼きにすると、表面がパリパリで中はもっちりして大好きです^^
あ~。黒豆~(涙)

酵母ちゃん。元気いっぱいなんですね^^
私も昨日から甘夏酵母を起こしてるんですよ~。今日は良い香りが漂うだけで、まだプクプクはしてなかったな~。完成が楽しみです!!
あと八海山の酒粕が売ってたから、買って来ちゃった(笑)
これまた、酵母ちゃんに変身だな^^

ミミィちゃん。お風呂写真が可愛すぎる~o(≧∇≦o)
Commented by una at 2010-01-12 23:26 x
fumiさん、こんばんわ。
わぁ~、またまた豆のパンだ~♪
型に入れないのもラフな感じでおうちパンぽくていいですね!

そしてリンゴミックス酵母!
皮だけって言うだけでもかなりエコ!
そして使いまわしてるところがさらにエコですね~~~!
リンゴの皮も捨てずに取っておかなくちゃ~!!
Commented by mysweetdiary at 2010-01-13 13:09
エリカさん、こんにちは~
そう、押し焼きにすると 独特の美味しさがありますよね
この食感と黒豆とさっぱり生地が、なんともいえずいい感じで(自画自賛 笑)
食べ過ぎてしまいました (^_^;)

あ、黒豆・・・
来年は ご自分のために 煮てくださいね~ ^^
余ったら 冷凍して ぼちぼち消費するとか・・
うちの冷凍庫は こんな事情で余ったものも多々入っています (^^ゞ

甘夏酵母!! 楽しみですねっ!!
それと 酒粕さんも♪♪
きっと おいしいパンになると思います~ ^^
Commented by mysweetdiary at 2010-01-13 13:14
unaさん、こんにちは~
そうそう、また黒豆を入れてしまいました
黒豆消費にはげんでおります (^_^;)

型にいれないのも いいですよね
なによりも 簡単です  
イングリッシュマフィン型の準備とか片付けって 意外に面倒・・ 笑
(あ、面倒くさがりの私だけかもしれません)

リンゴ皮ミックス酵母・・ そう、エコですよね^^
リンゴだけでも いい酵母になりますけど
ついつい ヨーグルトも足してしまいます(^_^;)
ヨーグルト使いの酵母が 私には扱いやすさが一番なので・・
by mysweetdiary | 2010-01-12 07:49 | パン | Comments(11)