自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

中尾パン(笑)とスティックパン

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中尾バージョンと ねじり無しバージョンの2タイプ~


マイブームの中尾パン(ねじりありのスティックパン)
エリカさんからのコメントをもとに 『中尾パン』と呼ぶことにしました ^^
(エリカさん、ありがとう!!)

このところ、中尾パンを毎日のように食べてます
独特の食感、そしてたっぷり入れたフルーツとナッツの味も良く
飽きず焼き続けています (^_^;)
白い粉だけで焼いたり、茶色の粉を混ぜたり・・と ささやかなアレンジ ^^


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今回は クランベリー、くるみバージョン
今うちにあるチーズをのっけて食べはじめたら とまらない~ (>_<)



 (酵母 : もっちりパンとざっくりパンの酒粕酵母)
Commented by はるちゃん at 2010-02-17 17:25 x
「中尾パン」には笑えました^w^ぴったり!
クランベリー入り、かわいい♪
Commented by mysweetdiary at 2010-02-17 21:06
はるちゃん、こんばんは~
笑っていただき、私もうれしいです ^^
これからは 中尾パンと呼びます
クランベリーの赤色って かわいいですよね
Commented by Bucha at 2010-02-17 21:24 x
こんばんは♪
中尾パンで大ウケして思わずコメントしちゃってます☆
fumieさんの本に載ってるパンは片っ端からぜーんぶ
作ってみたい!と思い、週末ごとにベーグルやミニ
食パンなど作っています。が、中尾パンはまだ!
この週末は中尾パンにチャレンジしようかな☆
Commented by はなみん at 2010-02-17 22:26 x
中尾パン・・・・あははは (^○^)
確かに。ネジネジの中尾パン
ホントにナイスなネーミングですね ^m^
ずっと元種継続中なので、それでチョコチップ中尾パンを
作りましょうか・・・ (*^_^*)
Commented by Erika-Natural at 2010-02-17 23:11
fumiさん、こんばんは(^_^)

呼んでくれてありがとう~(笑)
ここまで浸透すると、中尾様々ですね(爆)

fumiさんのネジネジ。やっぱりかわいいな(^w^)
今日、くるみパンを焼いたんですけど、木の葉型にしちゃいました~f^_^;
明日もくるみパンの予定!ネジネジするぞ~(^w^)
Commented by mysweetdiary at 2010-02-18 08:51
Buchaさん、おはようございます~
中尾パンに大うけ、そしてコメントもありがとうございます!!
うれしいです ^^

本、みてくださり これまたありがとうございます!!うれしいです!
中尾パンも 食感がいいパンのひとつです(と思う・・)
機会があったら おためしくださいね 
ねじねじは 
成形時だけでも、仕上げ発酵後だけでも、両方でも・・
ねじりなしも また違った食感になると思います
最近の私は 同時にいろいろなバージョンを作り
食べ比べて楽しんでいます(遊んでいます 笑)
Commented by mysweetdiary at 2010-02-18 08:56
はなみんさん、おはようございます~
中尾パンに笑っていただき、私もうれしいです ^^

チョコチップ中尾パン!!
私も また作ろうと思っています
夫が頂いた義理チョコがあるので それを巻き込んでみようかと・・
義理チョコ中尾パン・・って感じ?? (^_^;)

ずっと元種継続中なんですねっ ^^
愛着わきますよね ^^
Commented by mysweetdiary at 2010-02-18 09:01
エリカさん、おはようございます~
勝手にエリカさんのお名前を書いちゃってすみませんー
エリカさんのブログのコメント欄が閉まっていたので
報告も出来ずにいました(^^ゞ ごめんなさいね・・
そして いいアイデアをありがとうございます!!
これからは 中尾パンと呼ばせていただきますね

いつもながら エリカさんの発想、明るさ、パワーには
助けられますし、元気をもらっています ^^ ありがと~

木の葉型のくるみパン! なんだか可愛いパンを想像します
ブログアップ、楽しみにしています!!
Commented by ココナッツ at 2010-02-18 12:03 x
中尾パン(笑)いいですね☆わたしもネジネジ好きです☆
ひきちぎってたべるのがまた何とも…
ドライフルーツやナッツたっぷりのやつを食べたいです☆

手作りにはいい季節になりましたね!
ちょくちょく焼いてストレス発散です!
Commented by kurikurikuria at 2010-02-18 21:48
fumiさん、こんにちは☆
いつもながらに美味しそうなパンです♪
ネーミングが楽しいですね。

1つお伺いしたいのです。
fumiさんの本を読んで、酒粕酵母を作ってみましたが
失敗してしまいました(;´_`;)
fumiさんの使っている、酒粕は何というのでしょうか?
よろしければ教えて欲しいのです。。。
よろしくお願いいたします~m(__)m
Commented by かおりんご at 2010-02-19 09:31 x
おはようございます。
昨日中尾パン一次発酵を待ち、さぁねじねじ!と思って再度本を確認しようと…
中尾パンは1本をねじってるんですよね?
私勘違いしてて、fumiさんの本に黒糖とくるみのねじねじぱんがあって、何考えずこの分量で仕込んでました。
黒糖ではなくメープルシュガーとくるみで2本をねじねじしたパンに…
旦那様にも好評でしたが…
私の中尾パン…
今朝仕事行く前に、フルーツステックパンの分量で仕込みしてきました。私は甘めよりこの砂糖大2分の1塩小1のレシピが好きでーす。
後はくるみとクランベリーにしようかなぁ…
前回タルトクリームの分量伝授ありがとうございます。
今週末挑戦します。
Commented by mysweetdiary at 2010-02-19 09:53
ココナッツさん、おはようございます~
あ、ココナッツさんもネジネジ好きですか?? ^^ 同じ~
作る作業も楽しいし、
食べたパンの食感もいいですよね

ドライフルーツやナッツたっぷり!!
私もそんなパンを毎日食べたい気分です ^^
Commented by mysweetdiary at 2010-02-19 10:29
みぃさん、おはようございます~

酒粕酵母、失敗でした?? (>_<)
適温環境さえ作れたら 失敗なく出来る酵母だと思いますが・・

酒粕は いろいろなものを使ってます
今、うちで活躍しているのは 一年以上前(違うかな?)に買ったもので
冷凍庫で長く眠っていたものを使い起した酒粕酵母なので 
メーカーは忘れました (^_^;)
酵母液の元気さはそこそこながら 使いやすい酵母元種になってくれてます

今年はまだ買っていませんが
ふだんは メーカーを決めてなく いろいろです
ネット取り寄せ(寺田本家、関谷醸造とか)だったり、
お店で 美味しそう&新しそうな酒粕を見つけたら買ってみたり・・です
酒粕は 使うものにより
パンの風味、そしてパン生地の扱いやすさ(べたつき、ダレやすさ等)が
変わります
寺田本家のものが 癖少なく 生地も扱いやすかったかな~と思います
あらゆる酒粕を試したわけじゃないので わかりませんが・・
Commented by mysweetdiary at 2010-02-19 10:44
かおりんごさん、おはようございます~
ここ最近焼いていた中尾パンは 一本の細長い生地を
ねじっています 
そう、フルーツステックパン生地(リーン生地)みたいな感じで
粉は 白い粉だけとか 全粒粉を混ぜたりとか・・

リーン生地でフルーツナッツ入り(捏ね混ぜる)、
もしくは リーン生地を作り、成形時にフィリングを入れ込んだりと
その時々で いろいろです (^^ゞ

私は 甘めでソフトな生地も好きだし、
リーン生地のしっかりした歯ごたえのものも好きです ^^
最近は リーン生地ブームですけど (^_^;)
やはり 飽きないのは あっさりしたリーン生地ですよね

タルトクリーム・・お口にあうのかどうか心配です
ありあわせ的な感じで作ったもので 10cm浅型タルト一個分量です
いちご、さくさくタルト生地、クリームのバランスにより調整も必要かと・・
もしもお作りになる場合、味見しつつ 調味料とか
生クリ、サワークリームの配合等を変えて かおりんごさん好みに
仕上げてくださいね~
よろしくお願いします
Commented by kurikurikuria at 2010-02-19 19:37
fumiさん
お返事有り難うございました。
もう1度挑戦してみます(^。^)
成功しますように・・・
Commented by mysweetdiary at 2010-02-20 07:54
みぃさん、おはようございます!
成功するといいですねっ

酵母は 材料、環境により 様々だと思います
ぶくぶく加減(?)も 環境、容器の密閉具合、蓋の開け閉めの頻度等でも
かわります
ぶくぶくが わかりづらいときもあるし・・
しかしながら 元種にすると だんだんむくむく元気になってくれると
思います~
成功を祈ります ^^
by mysweetdiary | 2010-02-17 11:24 | パン | Comments(16)