自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

最近焼いたパン

c0196673_7574375.jpg


スコーンも焼きつつ、パンも焼きつつ、おやつも作りつつ・・・の日々です
もちろん 簡単なものばかり~  ^^
パンは機械でこねるし、最近のスコーンはフープロまかせ、おやつもささっと作れるものだけ・・・  

これは ずんぐりパンと中尾パン(笑)   くるみ&クランベリー入り 
ふわっと成形して焼いたパンも ネジネジしたパンもまた違った美味しさ~ (#^.^#)
4~6個焼くうち 1、2個だけは ネジネジ中尾パンに ^^


c0196673_875969.jpg

c0196673_8105481.jpg


これは クランベリー&カレンズ&ピーカンナッツ入り


c0196673_7584462.jpg


発酵後の生地は こんな感じ~   プクプクっとかわいい気泡のこぶがたくさんあります
ときに ピンポン玉サイズの気泡もあったりします ^^



c0196673_8132789.jpg


これはカレンズ&くるみ    カレンズたっぷりで美味 ^^



形はちょっと変えつつも 同じようなパンばかり・・焼いてました(凝り性です 笑)
ナッツ、ドライフルーツを変えてみたり・・・
石臼挽ライ麦粉石臼挽全粒粉を混ぜてみたり・・ と誤差程度の差(笑)
Commented by はるちゃん at 2010-03-08 09:31 x
う~ん!おつまみノートにしてもパンもお菓子も、毎日あれやこれや作っていらっしゃるfumiさん。。
いったい、一日の内、どれだけキッチンに立ってるのでしょうか~^^
同じ主婦としては感心するばかりです~^w^
今日のパン達も焼き色も香ばしそうで、おいしそー♪
発酵写真も参考になります☆ピンポン玉とはすごいっ!
Commented by めぐち at 2010-03-08 16:59 x
いつもいつも本当に美味しそうでよだれが(笑)
fumiさんのセンスにはいつもため息(*^_^*)
大好きです(^-^)
さっそくフープロを使ってジェノベソースが美味しくできましたよ(^u^)
Commented by jun at 2010-03-08 18:19 x
fumiさん、お誕生日おめでとうございます。
なんと~うちのラッチ~も同じ誕生日なんです。
5歳になりましたが、まだまだやんちゃです。

Commented by Erika-Natural at 2010-03-08 19:45
fumiさん、こんばんは^^

またまた美味しそうなパン達にうっとり♪
この発酵後のお写真。大好きです(笑)
この生地の状態。すっごく好きなんですよ。
酵母ちゃんが元気いっぱいで、パンが美味しくなるぞーーって構えてる感じがして^^

またまた中尾パンと積み上げパン。fumiさんの撮られるお写真のアングル大好きです!!
1度。お写真のレッスンもお受けしたいわ~~♪
Commented by mysweetdiary at 2010-03-08 20:55
はるちゃん、こんばんは~
おつまみ、パン、お菓子は、毎日あれやこれや作っていますが
簡単なものばかりだし、機械に頼っているので
キッチンにいる時間は そんなに長くないかも~~(^_^;)
朝と夕方に ちょこちょこっと立つくらいです
朝は 比較的元気なので 朝 あれこれ作ったり下準備したり
することが多いかな・・(^^ゞ
(何も用事の無い日は キッチンに長くいますけど・・ ^^)


作るものは 手間のかからないものばかりです
たまには 手間暇かけてみたいと思ってますが・・なかなか出来ないですね
Commented by mysweetdiary at 2010-03-08 20:59
めぐちさん、こんばんは~
「大好きです」だなんて 言っていただけてうれしいです!
ありがとうございます!!
めぐちさんは 褒め上手ですねっ!!

さっそく、ジェノベソースをお作りになったんですねっ ^^
美味しそう~
手作りのソースは香りがいいですよね ^^
Commented by mysweetdiary at 2010-03-08 21:19
junさん、こんばんは~
そうそう、誕生日です(^^ゞ ありがとうございます!!
もう お祝いするような年ではないのですが・・・うれしいです ^^

あ、同じ誕生日でした?? なんだかうれしいな~^^
黒ラブのワンちゃん、もう5歳なんですね・・
おめでとうございます~~!!
やんちゃなくらいが可愛いですよ~
Commented by mysweetdiary at 2010-03-08 21:29
エリカさん、こんばんは~
パン、また積んでみました(^^ゞ  ワンパターン。。。
写真の撮り方も パターン化しつつあります (^^ゞ
並べる、積む・・・   そして あら(焼きムラとか)を隠す!! 笑

写真のレッスンだなんて 私がお願いするほうですよーー
私は カメラのことはよく分らないし、いまだに取り扱い説明書すら
しっかり読めない(理解できない)のです
一度 カメラレッスン等を受けてみたいと思いつつ
いまだに実現できていません

エリカさんのお写真は 雰囲気、色合いがよく、味があります
(社交辞令じゃないですよっ!)
今のままの雰囲気のお写真、続けてほしいな~と思っています
(エリカさんのお写真、大好きです)
Commented by takacoco7 at 2010-03-08 21:45
こんばんは~♪小躍りたかこです!(^^)←訪問くださったんですね、ありがとうございます~!

わー、今回のパンもこれまた美味しそうですねぇ。
表面のゴツゴツっとした感じ、こなこなっとした感じ、たまりません~。

発酵後のぷくぷく生地、いとおしいです♪
優しく丁寧に扱わなくっちゃ!という気になります~。

今日、お誕生日だったのですか?
おめでとうございます~♪ステキな一日を過ごされたかしら?
Commented by sora at 2010-03-09 06:45 x
おはようです。
こういうハード系のパンおいしそうです。。大好きです。
かりかり、、がりがり、、。
あ〜〜食べたいです。
Commented by mysweetdiary at 2010-03-09 08:07
小躍りたかこさんっ(#^.^#)、おはようございます~
こちらこそ、いつもありがとうございます!!

そうそう、発酵後のぷくぷく生地は いとおしいですよね~
私も同感で、優しく丁寧に扱わなくっちゃ!という気持ちになります

あ、そうそう、昨日は二十歳の(嘘です! 笑)誕生日でした!!
なにもない普通の一日でしたが 夫がケーキを買ってくれました
夜寝る前に食べたため、今朝は胸焼け・・ (^_^;)
半分程度で止めておけばよかったところ、美味しかったため
夜ご飯後、1個全部食べちゃったからですが・・・ (^_^;)
Commented by mysweetdiary at 2010-03-09 08:10
soraさん、おはようございます~
この手のハード系のパン、おいしいですよね^^
(ハード系といっても 私の場合 やや焼きが甘めですが・・(^_^;) )
soraさんのお料理も いつも美味しそうです
しかも 健康的でいいですね~
by mysweetdiary | 2010-03-08 07:57 | パン | Comments(12)