ちょっと前に焼いた食パンいろいろ
2010年 03月 12日
いい感じにカマ伸びした~~と思った食パン(ヨーグルト酵母)
しかしながら ヅラ食パン 笑
今のオーブンに変えてから ヅラになりやすいように思うので
ためしにイーストでも食パンを焼いてみました
結果は ヅラじゃなく
均等じゃないものの 両面に伸びがみられました
昨年春のリフォーム前は ビルトインタイプのガスオーブンでしたが
今は 卓上のリンナイガスオーブンです
前のオーブンは 今より 熱の当たりが柔らかく
同じガス(リンナイ)ながら 使い心地が違います
今は 熱の当たりが強いので 低温→高温で焼いています
今度は 酒粕酵母で食パン (伸びは片面だけ)
伸びはどうであれ、食感、風味、キメ、ふんわりさ、もっちりさは ばっちり ^^
とっても美味しいと思う (自画自賛 笑)
使っている型は ケーキドロワ(180mm)なので 小さめのかわいい食パンです ^^
(クオカさんにもあります)
新刊レシピの酒粕酵母、ヨーグルトミックス酵母で作った元種を使っています
相変わらず 寒がり
母のひざの上