クランベリー&くるみ
2010年 04月 09日
意図せず(笑)真ん中がちょっと細くなったパン (^^ゞ
生地を成形するさい、生地に無理をさせたくない等の理由で
パンの形が 毎回いろいろ変わります (^_^;)
今回みたいに 真ん中が細くなったり・・
全体的にぼってり太くなったり・・
反対に すごく細長くなったり・・ 笑
でも おうちパンなので どんな形でもオッケーなのです
美味しければ オッケー&大満足です (#^.^#)
クランベリー&くるみ&&ミックス酵母&強力粉&石臼挽ライ麦粉の組み合わせ ^^
いつもながらの自画自賛ですが(笑) とっても美味しい ^^ 食べ過ぎちゃう~
切った部分によって フィリングの入り方がいろいろ・・
クランベリーがたくさんある部分は私が独り占め^^ 無いところは夫が食べます ^^
今のうちのいちごヨーグルトミックス酵母は こんな感じ・・・
(冷蔵庫から出したてのところを カメラにおさめました)
たしか2月下旬(?)に起して以来、いちごはそのまま残して使い続け
液が無くなったら いちご以外の材料を継ぎたして使ってきました
(赤かったいちごは 真っ白に・・ (^_^;) )
あまり元気そうに見えないかもしれませんが 元種材料としては 優等生さん!!
いちごは 見た目やや古くなった感はありますが
酵母液、元種に
古っぽい香り、酵母臭さ?、いやな臭い等はまったく無く、
酵母液、元種ともに 出来たてのときと同じ香り、美味しさ、使いやすさです
ヨーグルトや酒粕を使った酵母液は ブクブクっとした泡が
少なかったり、確認できないときがありますけど、元種にしてみたら
びっくりするくらい元気な元種になることもあります
ちなみに うちの酒粕酵母液も 冷蔵庫内では 泡もなくしーんとしてますが
元種、パンにすると 大活躍してくれます
とっても美味しいパンになってくれます(おいしい=私好みってことです)
(酵母液、元種レシピは 『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン)
昨日の朝 ママパンさんから荷物が届きました~ が、ちょっと目をはなしたら こんな感じ・・
ミミィが 箱をかじって 紙をカジカジしていました (^_^;)