自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

クランベリー&くるみ

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意図せず(笑)真ん中がちょっと細くなったパン (^^ゞ

生地を成形するさい、生地に無理をさせたくない等の理由で
パンの形が 毎回いろいろ変わります (^_^;)
今回みたいに 真ん中が細くなったり・・
全体的にぼってり太くなったり・・
反対に すごく細長くなったり・・  笑   

でも おうちパンなので どんな形でもオッケーなのです
美味しければ オッケー&大満足です (#^.^#)


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クランベリー&くるみ&&ミックス酵母&強力粉石臼挽ライ麦粉の組み合わせ ^^
いつもながらの自画自賛ですが(笑) とっても美味しい ^^  食べ過ぎちゃう~ 

切った部分によって フィリングの入り方がいろいろ・・
クランベリーがたくさんある部分は私が独り占め^^  無いところは夫が食べます ^^


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今のうちのいちごヨーグルトミックス酵母は こんな感じ・・・
(冷蔵庫から出したてのところを カメラにおさめました)

たしか2月下旬(?)に起して以来、いちごはそのまま残して使い続け
液が無くなったら いちご以外の材料を継ぎたして使ってきました
(赤かったいちごは 真っ白に・・ (^_^;) )

あまり元気そうに見えないかもしれませんが 元種材料としては 優等生さん!!
いちごは 見た目やや古くなった感はありますが 
酵母液、元種に 
古っぽい香り、酵母臭さ?、いやな臭い等はまったく無く、
酵母液、元種ともに 出来たてのときと同じ香り、美味しさ、使いやすさです

ヨーグルトや酒粕を使った酵母液は ブクブクっとした泡が
少なかったり、確認できないときがありますけど、元種にしてみたら 
びっくりするくらい元気な元種になることもあります
ちなみに うちの酒粕酵母液も 冷蔵庫内では 泡もなくしーんとしてますが
元種、パンにすると 大活躍してくれます
とっても美味しいパンになってくれます(おいしい=私好みってことです)
(酵母液、元種レシピは 『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン



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昨日の朝 ママパンさんから荷物が届きました~   が、ちょっと目をはなしたら こんな感じ・・


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ミミィが 箱をかじって 紙をカジカジしていました (^_^;)
Commented by はるちゃん at 2010-04-09 08:29 x
ミミィちゃんは、お、何か食べ物のいい匂いがする!と中身がわかったのでしょうか~(笑)
ワンちゃんはお鼻がききますものね^^
ウエストのくびれがある(笑)クランベリー色のパン、おいしそうです~^w^
Commented by 愛犬家 at 2010-04-09 18:34 x
今日の記事は私にために~♪
と思ったくらいです(笑)
ここ数日の気温のアップダウンのせいか、
月曜日に作り始めたいちごヨーグルト酵母が、
元気がなくシーンとしているので、
捨てようかと思っていたのです。
元種にして活躍してもらえるんですね!
良かった~♪
マフィンはバターの量が恐くてまだ作っていないのですが、
fimiさんの美味しそうなマフィンの誘惑に、
ついに耐え切れず、来週は私も手を出したいと思います。
嵌ってしまったらどうしょう~(^^;)

ミミィちゃん、可愛いですね。
好奇心旺盛で、いたずら好きで、
わんこは何をしても可愛くて叱れないですね♪




Commented by りらっくす at 2010-04-09 20:13 x
はじめまして。コメントは、はじめてですが、はいけんさせてもらってました。 こまめにいろいろ作っているのを楽しみにしています。
ミミィちゃんの(いちごのベット?で写っている画)口元にあるのは、ダンボールの?セロハンテープの幅の広いテープ?のかじった端ですか? 私にはそう見えたので、一人で笑ってしまいました。 気がついたら、写真の画のように座っていたのですか?
ミミィちゃんといたら、たのしそうです!
Commented by ココナッツ at 2010-04-09 21:34 x
fumiさんの好きなグランベリーとクルミの組み合わせですね!
ヨーグルトミックス酵母作ってみたかったけどまだ作れず~レーズンばっかり(笑)

わたしの酵母も冷蔵庫ではシーンとしてます(笑)
でも開けるとプシュッって音がしていい香り~☆

またたくさん焼きたいな~
Commented by mysweetdiary at 2010-04-10 16:03
はるちゃん、こんにちは~
ウエストのくびれ・・・そうそう、その通りっ!!
(いつもながらはるちゃん!!ナイス表現です! 笑)
私には無いくびれがありました~ (^^ゞ

ミミィ・・・紙やティッシュが好きで みると口に・・(^_^;)
このときも 中身うんぬんじゃなく 箱が紙だったので
かじったのかと思います

Commented by mysweetdiary at 2010-04-10 16:34
愛犬家さん、こんにちは~
月曜日に作り始めた酵母さんなら まだまだ新しいので
捨てたらもったいないです!!
きっと活躍してくれることと思います^^

うちの酵母液は 今おとなしいですが(笑)
元種材料としては 優秀です
ほんのり甘い香りが スコーンに合い、気に入っています
元種自体も 長く継ぎ足し使っていて
その元種内部の気泡も 大きなときもあれば
小さくて頼りないときも・・・ (^_^;)
多少 変化しつつも(笑) うちでは活躍してくれてます

バターの量・・・
パン、マフィン、スコーン等において バターは減らしてもいいと思います
あっさり軽くて より美味しくなるかも・・です
もちろん バターたっぷりの美味しさも捨てがたいですが
あっさり軽い美味しさも また別物かも ^^
Commented by mysweetdiary at 2010-04-10 16:50
りらっくすさん、はじめまして、こんにちは~
ブログ、みてくださっていて うれしいです
いろいろ作ってはいますが、簡単なものばかり・・ (^^ゞ

そう、ミミィの口元にあったのは、幅の広いテープのかじった端です(^^ゞ
カジカジしてます
(最終的には 飲み込まず 飽きて放置しますが・・)
美味しいものじゃないと思うのですが
紙、ティッシュ等が好き(?)で みると必ず口に入れます

荷物が届いたのが 朝の洗濯物を干している途中だったので
ちょっと箱を床に放置しておいたら かじってました(^^ゞ
最近、こういった悪戯(カジカジ)は 減っていたので 久しぶりでした

ブログへのコメント、ありがとうございました!!
Commented by mysweetdiary at 2010-04-10 16:58
ココナッツさん、こんにちは~
そうそう、クランベリーとクルミの組み合わせは大・大好きです ^^
しかも 飽きないですね ^^

あ、ココナッツさんの酵母も
冷蔵庫内ではシーンとしてます??(笑)
同じですねっ

今は いろいろお忙しいと思いますが
落ち着いたら 新しい環境でのパン作り!!
楽しみですねっ 
Commented by ばななぷりん** at 2010-04-10 22:32 x
fumiさん、こんばんは!

私はもうすぐ1歳になる娘がいるんですが、
この間パソコンをのぞき込んで来たのでミミィちゃんの
写真を見せたところ「アー(*^_^*)」とニッコニコで
声を上げていました。
かわいい~って分かったのかな?

いつもながらfumiさんのバケット美味しそうですね!
私もこんなパンが焼けるようになりたいよー!といつも思っちゃいます。
Commented by jalenques at 2010-04-12 08:38
おはようございます~
本を見ながらクランベリー、私も焼いてみました。
でも成形がやはりうまく出来ず。。。そのまま焼くのを迷ってスリムなパウンド型に入れて焼いてみました。形が変わるとそれはそれで新鮮。おいしい焼けたのでよかった。
でもまだまだ難しいですね・・・
我が家のいちご酵母もかなり活躍してくれています。そろそろ堂かな。。。と思ってもちゃんと膨らんでくれるので元気なんだなぁとうれしいです。

ミミィちゃん本当にかわいいですね。いたずらしてもかわいいし、↑一緒に桜の木下の散歩も行きたいなぁと思ってしまいます。
Commented by yuki☆ at 2010-04-12 14:06 x
先日の泡がでなくなってしまったイチゴヨーグルト、
元種にしてみました。
1日目、とりあえず成功みたいです♪
むくむくしてきました〜。
いい香りがしています。
fumiさんは、いちご以外の材料を継ぎたして使っているとのことですが、
ヨーグルトと水と砂糖を使った分くらいいれれば
大丈夫なんでしょうか??
このいい香りのイチゴヨーグルト、ずっと使っていけたらいいな〜。
Commented by mysweetdiary at 2010-04-12 16:05
ばななぷりん**さん、こんにちは~
もうすぐ1歳になるお嬢さんがみえるんですねっ^^
とっても手のかかる時期なのに パン作り!!
時間の使い方が お上手なんですねー

私のバゲット・・どうかな(^_^;)
私は 美味しいと思いつつ食べていますが(笑)
ばななぷりん**さんのお口にあうのかどうかは ??です
どんなバゲットであれ 美味しいタイミングがあり、そのときに食べるのが
一番だと思います
ばななぷりん**さんは ばななぷりん**さんメイドのバゲットを
一番美味しいタイミングで口にするのが きっとベストなバゲットだと
思います~~ ^^
Commented by mysweetdiary at 2010-04-12 16:14
jalenquesさん、こんにちは~
今、jalenquesさんのパン、拝見させていただきました~ ^^
とっても美味しそう&美しいです!!
スリムパウンド型で焼くのも、素敵ですよね~~
そして 食べやすそう^^
(7割引き!というのも うらやましいです ^^)

酵母さんが元気だと うれしいですよね ^^
この先も まだまだ活躍してくれるといいですねっ

ミミィ、かわいいですか?? ありがとうございます
これから散歩にいい季節なので もっと散歩したいと思いますが
ミミィが散歩嫌いなので 『散歩=いじめ』みたいで 
なかなか 出られません (^_^;)
Commented by mysweetdiary at 2010-04-12 16:24
yuki☆さん、こんにちは~
元種のご成功! おめでとうございます!!
きっとおいしいパンになってくれると思います ^^

いちごヨーグルト酵母液は 液部分だけ(元種作りに)使っていき、
何度も使うと いちごの実だけ(と言っても 液も少し有り)瓶に残ります
そうなったら
そこに いちご以外の材料(ヨーグルト、水等)を足し、
温かい場所におくと、すぐに(?)ブクブクします
その後 再度冷蔵庫で保存しつつ 元種材料として 使い続け・・
と、私は もう 3~4回(?) 継ぎ足しました
今のところ、嫌な香り等はなく、甘い香りがあります
この先、どのくらいこうして使い続けられるのか??ですが
とりあえず続けています(^^ゞ

ちなみに 元種も 最初に作って以来、ずっと継ぎ足して使ってきました
(元種は 使った分だけ継ぎ足して 2倍になったら冷蔵庫に・・・と続け
 今に至ります)
Commented by yuki☆ at 2010-04-12 21:42 x
酵母液は、ほぼなくなったら継ぎ足せばいいんですね。
ストレートで焼いて、液が減ったらやってみますね。
ずっとこの香りが続くといいなぁ。

お気に入りのキタノカオリが手に入らなくなってしまい、
他の粉をさがしていたので、
ER使ってみます〜。
Commented by mysweetdiary at 2010-04-13 07:17
yuki☆さん、おはようございます~
そう、私は そんな感じでやっております
(他にもいい方法が いろいろあるかと思いますけど・・ )

ストレートで焼く場合は
酵母液の出来により パンが大きく変わります
酵母液が やや弱めだと思ったら
元種にしてパンにしたほうが ずっとずっと美味しいパンになります
場合によっては
くどいパンになったり、重いパンになったり、味の濃いパンになったり・・

お気に入りの粉が 手に入らなくなると
寂しいですね・・・
Commented by yuki☆ at 2010-04-13 12:58 x
なるほどー。
ストレートは、かなり元気な酵母液ちゃんじゃないと難しそうですね。
でも、酵母になった素材の風味が楽しめそう。

今日もうちのイチゴヨーグルト元種ちゃん、
元気にぶくぶくしましたよ!
イチゴヨーグルトの香りから、
日本酒のような香りになりました。
温度高かった? 酸素不足?
アルコール発酵がすすんじゃった?
パンになるまで、どきどきです。
Commented by mysweetdiary at 2010-04-14 08:48
yuki☆さん、おはようございます~
イチゴヨーグルト元種ちゃんは 元気そうですねっ ^^
元種の香り・・ どうかなぁ (*^。^*)
日本酒にもいろいろあって フルーティーな香りのものもあるし、
アルコール臭のきついものもあるし・・

パンになると 元種の香りが前面に出ることはないので
多少 微妙(??)な香りになっても 大丈夫かと思います
とはいえ、あきらかに 嫌な臭いになったものは
パンに出ますので そのときは 残念ながら廃棄したほうが
いいと思いますけど・・ (^_^;)

酒粕酵母の場合は 温度が高すぎると良くない結果になることがありますが、
ヨーグルトを使った酵母の元種や、その元種使いのパンは 
多少のことでは 酸味が出るとかの悪い結果になることは無いと思います

パン、美味しく出来るといいですね ^^
Commented by yuki☆ at 2010-04-14 21:36 x
日本酒の香りは、おいしそうな大吟醸ってかんじです(笑)
今日はちょっと心配だったので蓋をせずに、
穴あきラップにしてみました。
どれを焼こうか、本を眺めてにやにや…♪
週末に、ストレートと元種とで焼いてみます!
Commented by Tukasa at 2010-04-15 07:03 x
おはようございます。いつも楽しくはいけんさせていただいてます。

初めてコメントさせていただきます。
自家製酵母の存在をしり、fumiさんの本でおいしそうなパンに日々妄想を膨らませていましたが、とうとうイチゴヨーグルト酵母に挑戦させていただきました。

実は一度失敗してしまって(ミドリっぽいカビが生えてしまいました・・・)落ち込んでいたのですが、昨日数日前に仕込んだ酵母に元気なブクブクを見つけた時には本当に嬉しくて小躍りしてしまいました。

念願の酵母なので、大事に使いたいのです・・・そこで質問です。
イチゴヨーグルト酵母でも、そこからクイックヨーグルト酵母にしてからイチゴヨーグルト元種にしたほうがいいのでしょうか?

数日前の記事へのコメントに加え、質問失礼しました。
Commented by mysweetdiary at 2010-04-15 10:46
yuki☆さん、おはようございます~
おいしそうな大吟醸って感じの香りでした?? (*^。^*)
うちの元種はどうかな~と 今クンクンしてみましたが
ほんのり甘い香りで、日本酒っぽい感じは どうかなぁ・・
(アレルギーシーズンなので しっかり香りを感じることが
  出来なかったかも・・・ (^_^;) )

パン、おいしく焼けるといいですねっ
Commented by mysweetdiary at 2010-04-15 10:55
Tukasaさん、おはようございます
いつも 見てくださり、うれしいです
ありがとうございます!!
コメントもうれしいです、ありがとうございます!

一度 カビ経験がおありなんですね・・・(>_<)残念・・
でも 今度はばっちり! 元気な酵母が出来たみたいですねっ

イチゴヨーグルト酵母は そのまま元種作りの材料にします
ちなみに 他の酵母液も
クイックヨーグルト酵母液にしてから 元種に・・としなくても
出来た酵母液(果物等)で 元種を作っても 大丈夫です

ヨーグルトを使った酵母は(ミックス酵母、クイックヨーグルト酵母)は
カビが出にくく、長持ちし、さらに 
パン生地にしたとき べた付きが少なく、扱いやすい生地になるので
ヨーグルトを使う酵母が 私は とっても気に入っています ^^

クイックヨーグルト酵母の元種、いちごヨーグルト酵母の元種は
ほぼ同じ感じの出来で
パワー、扱いやすさ、長持ち加減等も ほぼ同じです
香りが ちょっと違うかな~程度の差です
Commented by Tukasa at 2010-04-15 19:03 x
お返事ありがとうございます!
とても参考になりました。初心者なので、まずは元種からのパンに挑戦してみようかと思っております。
(本当は以前にこちらで紹介があった、苺のパンケーキも凄く惹かれるのですが・・)

早速元種にしてみたところ、かわいらしい薄いピンク色に。
完成が待ち遠しいです。

今からどのパンに挑戦しようか迷ってしまいます^^

Commented by mysweetdiary at 2010-04-15 21:28
Tukasaさん、こんばんは~
こちらこそ、ご丁寧なコメントをありがとうございます!!

元種がうまくいっているようで よかったです ^^
その元種を使ったパンも うまくいくといいのですが・・

酵母パン作りは いろいろな方法があるようで、
人によって 作り方等もいろいろです
私は 自分の作り方、そしてパンの味が気に入っていますが
(自画自賛ですみません)誰にでも 合うか?というと そうでもないかも・・??
なので 参考までに~という感じで 受け取ってくださいね~
よろしくお願いします
Commented by yuki☆ at 2010-04-17 00:10 x
焼きました〜!
まずは酵母の味がしっかりわかりそうな、基本のあっさりカットパン。
捏ねているときから、イチゴヨーグルトのほんわかやわらかくていいにおい。
発酵してても、焼き上がっても、
ずっーっといいにおい。
一時発酵完了の見極めと、四角くのばすのが難しかったですが、
おいしく焼けました〜。もっちり〜。
いろいろとアドバイスありがとうございました!
大事に育てていきます!
Commented by mysweetdiary at 2010-04-18 06:14
yuki☆さん、おはようございます~
パン、おいしく焼けたんですねっ
ご丁寧なご報告、ありがとうございます
うれしいです

四角くのばすのは 私も得意ではないのですが(^^ゞ
おうちパンなので 多少のことは オッケー~!みたいな気持ちで
いつも作っています
(パンの成形は おうちでは いつも大雑把です 笑)

こちらこそ、ありがとうございました!!
by mysweetdiary | 2010-04-09 07:16 | パン | Comments(26)