自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

黒糖レーズンのちぎりパン

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ちぎりパン、ミニ食パンを手で割るとき ちょっと幸せを感じる私 (^^ゞ 
ナイフで切ったときとはまた違う ひらひらした(?)断面を見るのも
好きだったりして・・ 笑
そして 同じような写真を 数枚撮る・・  笑



昨日焼いたのは 黒糖レーズンのちぎりパン

しっとり柔らかくて甘めの黒糖パンは 久しぶり ^^
ふんわり食感と 黒糖風味が すごく美味しく感じました


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18cmの型に入れて焼きました  (写真は 発酵後のもの)

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いつもの分量で ちょうど1個 ^^

酒粕酵母の元種を使っています
(酵母液、元種レシピは 『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン


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わたしが焼きたてに食べたところは ここ (#^.^#)

ちょっと軽さ(?)を出すため 国産粉に 最強力粉を少しブレンドしました
Commented at 2010-04-13 09:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-04-13 09:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mysweetdiary at 2010-04-13 10:12
非公開コメントさん、おはようございます~
いろいろご心配をおかけして すみません(^^ゞ
いつもありがとうございます
私の場合は ほんとうに私のミス、ドジでして・・・ (^_^;)
しかも 今さらって感じの事後報告になってしまいました・・・

私のブログも コメントを事前認証に設定出来るかと思いますが
それだと また勘違いやドジが増えそうな気が・・・ (-_-;)

非公開コメントさんみたいに ご自身で全く把握できないことを
言われても とまどいますよね・・
どうしようもないことって ありますもんね
しかしながら 非公開コメントさんの性格は ブログを見た方たち、生徒さんたちに ちゃんと伝わっているかと思いますので
今後なにかあっても 分かってくださると思います!!

PCのセキュリティーの問題・・・これまたよく分からないので
勉強しなくてはいけないですね
Commented by mysweetdiary at 2010-04-13 10:17
非公開コメントさん(2)、おはようございます~
いつもいろいろありがとうございます!!
ご心配をおかけしてすみません

パソコンの調子は うちも あまり良くないです(^_^;)
接触が悪いのか・・・ ときどき ネットに繋がらなくなります
しかも 急に 切れちゃったりも・・

とはいえ 今回のミスは
単に 私のドジからきております(^_^;)
このドジでそそっかしい性格を 直さなくては・・
(これが 難しい・・・)

パンは、自画自賛ながら(笑) ふんわり柔らかく焼け、
黒糖風味もちょうどよく 美味しかったです
この手のパンを食べたのが久しぶりだったせいも あります
Commented by bnw_tomo at 2010-04-13 12:34
はじめまして。Tomoといいます。
とてもおいしそうなパンの数々にそそられます。
今は勉強中の身ですが、夏になったら、あんなパンやこんなパンを焼きたい、とブログを見ながら妄想中です。
とてもおいしそうなパン、またのぞかせてくださいね。
Commented by ココナッツ at 2010-04-13 16:58 x
わかる~!
私もミニ食パンをちぎるときが大好きです!もちぃ~って感じがたまらず…
最近はミニ食パンばっかり~!昨日早速焼きました!
やっぱり手作りは好き~!やめられません(笑)

黒糖レーズン食べたい!
黒糖レーズンを次はミニ食パンで☆
Commented by Erika-Natural at 2010-04-13 17:34
fumiさん、こんにちは^^

リング型だと、また違った表情で可愛いですね^^って、fumiさんが焼かれるパンはいつも可愛いけど^m^

fumiさんはホイロを型上まで出すとき、どのように発酵させてますか??
オーブンの発酵機能を使っても、乾燥が気になるから、やっぱり袋ごと発酵させてします私。。。
何か良いアイディアがあったら教えて欲しいです^^

コメントの件。
fumiさんは全く悪気は無いんだからそんなに気にしなくても大丈夫ですよーー。
だって、blogを見ればfumiさんのお人柄がすっごく伝わってくるし、ここに来られる方々は充分に承知だと思います^^
人間なんだから、誰だって間違う事はあるんだから、そんなに落ち込まないでくださいね!!^^
Commented by mysweetdiary at 2010-04-14 08:58
Tomoさん、はじめまして!  おはようございます~
ブログにお立ち寄りくださり、うれしいです
ありがとうございます!!

今は勉強中の身とのこと! 頑張ってくださいね
家事、子育てをしながらの その気持ち!私も見習いたいと思います
(といいつつ なかなか出来ませんが・・ (^^ゞ )

パンの妄想・・・私も あれこれ妄想することが多々です
パン、おかし、おつまみ・・ と 妄想だけはいつも膨らんでいますが
現実は 追いつかずにいます(^_^;)

ブログへのコメントをありがとうございました
これからもよろしくお願いします
Commented by mysweetdiary at 2010-04-14 09:02
ココナッツさん、おはようございます~
あ、気持ちが分かります??^^ 
ココナッツさんも、ミニ食パンをちぎるときが大好きなんですねっ!!
私も 同じで 
もちぃ~って感じ、糸をひく感じがたまらないですよね ^^

昨日は ミニ食パンだったんですね~
まだまだお忙しい中だと思うのに、やはり ココナッツさんは
まめですねーー 
そう、手作りっていいですね (*^。^*)
Commented by mysweetdiary at 2010-04-14 09:17
エリカさん、おはようございます~
いつもながら 温かいお言葉をありがとうございます!!
そう言っていただけると、ほっとします
(とはいえ これは私のミスなので 反省しています (>_<) )
これからは もうちょっと物事を慎重に行い、確認等もしつつ
やっていこうと心に決めました!!
(とはいえ ドジな性格は 変わらないと思いますが・・ 泣)
いろいろありがとうございます!!

オーブンの発酵機能を使って 型焼きパンを発酵させるときは
私も 型ごと すっぽりビニールに入れちゃうと思います
酵母にもよりますが 食パン等は 発酵時間が長めですもんね・・
やはり 乾燥が気になります
ちなみに発泡スチロール箱で発酵させるときは 
パン生地はそのまま(お湯とともに)箱に入れてます

うちには 発酵器(大正電気のもの)があるので
ふだんは これを使うことが多々で 次は発泡スチロール箱です・・・
これから温かくなると 陽だまりで 発酵させたりもします

オーブン発酵機能は ほとんど使わないので
あくまで 使ったらの話ですが・・(いい加減ですみません)
by mysweetdiary | 2010-04-13 07:19 | パン | Comments(10)