オートミールのスコーン
2010年 05月 04日
オートミールのスコーンと焼き野菜のサラダの朝ごはん
(スコーンは まだまだ飽きずに ちょくちょく焼いています 笑)
焼き野菜のサラダ
オクラ、新たまねぎをオイルで焼き、仕上げに ビネガーと醤油をからめ、
ごまを入れただけのサラダですが とっても美味しい^^
スコーンは 薄力粉と強力粉とミックス酵母元種の組み合わせ
生地をささっと作って丸めて オートミールを回りにまぶしてから タッパーに入れました
寝かせたあとは こんな風にふっくら生地がゆるんで(ふくらんで)います
焼き上がり~
このスコーンは 低カロリーを意識して(笑) ノンバター、砂糖ちょっぴりにし、
なたね油を少しだけ入れてます
バターの入ったスコーンとは ちょっと違った焼き上がりながら
朝 パンのかわりに食べるには ちょうどいい感じ (*^。^*)
酵母元種が入っているので オイルがうんと少なくても もさもさしないし、
深い味わいがあるように思います
とはいえ 最近は ベーキングパウダーのスコーンの 軽い味わいや手軽さ、
ホシノのスコーンの味わいも 捨てがたいな~なんて思いつつ いろいろ作っています
いちごヨーグルトミックス酵母液、
そしてこの液を使った元種は
今も 私のお気に入り~ (*^。^*)
(酵母液、元種レシピは
『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン)