くるみバゲット、リュスティック
2010年 05月 16日
くるみ入りのバゲット
(ミックス酵母とオーベルジュの組み合わせです)
テーブルの上で切りつつ、チーズを付けたり、そのままで食べたり・・・
パンは、夕方に焼いて ワインに合わせました ^^
このチーズは久しぶり^^
たまたま行ったスーパーで、お値打ちになっていたため 買いました
これは ちょっと前に焼いたくるみ入りのリュスティックです
小さめでクープなしの 見た目 生姜みたいな焼き上がり・・・ 笑
あ、見た目は生姜ですが 美味しく焼けてました (^^ゞ
これは ゴールデンウィークに買ったバゲットです
愛知では有名なパン屋さん(だと思う)で買ってみました
夫と ちょっと出たさい、そこに寄ってもらいました
きりっと立ったエッジ、こんがり艶やかに焼けたクラストは
素敵でした
ちょっと安心したのは 気泡の偏りです
パン屋さんのバゲットでも
こんな風に 気泡のあることろ、無いところが
あるんだなーーって・・ (#^.^#)
肝心の味のほうですが
粉の風味が強く香ばしい香りで 噛みしめると味わい深い感じ・・
美味しいです
しかしながら クラスト、クラムともに乾いた(乾きすぎた)感じ・・・
食感的には
しっとりもっちりなクラムが好きな私の好みじゃなかったです・・・
(あくまで 私の個人的な偏った意見です)