自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

くるみバゲット、リュスティック

c0196673_728099.jpg




くるみ入りのバゲット
(ミックス酵母とオーベルジュの組み合わせです)


テーブルの上で切りつつ、チーズを付けたり、そのままで食べたり・・・ 


パンは、夕方に焼いて ワインに合わせました ^^
このチーズは久しぶり^^  
たまたま行ったスーパーで、お値打ちになっていたため 買いました 





c0196673_734443.jpg




これは ちょっと前に焼いたくるみ入りのリュスティックです

小さめでクープなしの 見た目 生姜みたいな焼き上がり・・・ 笑
あ、見た目は生姜ですが 美味しく焼けてました (^^ゞ






c0196673_736490.jpg




これは ゴールデンウィークに買ったバゲットです
愛知では有名なパン屋さん(だと思う)で買ってみました
夫と ちょっと出たさい、そこに寄ってもらいました

きりっと立ったエッジ、こんがり艶やかに焼けたクラストは
素敵でした

ちょっと安心したのは 気泡の偏りです
パン屋さんのバゲットでも 
こんな風に 気泡のあることろ、無いところが
あるんだなーーって・・ (#^.^#) 

肝心の味のほうですが
粉の風味が強く香ばしい香りで 噛みしめると味わい深い感じ・・
美味しいです

しかしながら クラスト、クラムともに乾いた(乾きすぎた)感じ・・・ 
食感的には 
しっとりもっちりなクラムが好きな私の好みじゃなかったです・・・
(あくまで 私の個人的な偏った意見です)
by mysweetdiary | 2010-05-16 07:27 | パン