自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

雑穀パン

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シードミックス入りのまるパンでサンド ^^

フィリングは ワンパターンながら(笑) ツナと玉葱のマヨ和え、レタスです
最近はいつも ノンオイルツナ(⇒これです)、または 茹でた鶏(⇒これです)のどちらかが
冷蔵庫に作り置きしてあり、
朝に、夜にと 頻繁に登場しています(そのうち飽きると思う ・・笑)



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このときも 同じ雑穀パン ^^  (同じパンが 2日続きました~)

サラダは コールスロー
朝、調味料を和えてすぐに食べたので まだしんなりなじんでいないけど
これはこれで キャベツがさくさくしていて美味しい~ ^^
(キャベツ、さらし玉葱、ピーマン、ビネガー、はちみつ、塩、胡椒、オイル)

ちなみに サラダは朝多めに作り、
夜はしんなりなじんだ状態のコールスローを食べました^^




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ホシノを使い、粉200gとシードミックス少しで捏ねてパンが5個~
砂糖もバターも そこそこ入っているほんのり甘いやわらかパンです ^^



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いつもながらまな板で(笑) タッパーをかぶせてベンチタイム~




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                   発酵前



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                   仕上げ発酵後



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                   焼き上がり~
Commented by はるちゃん at 2010-06-04 07:48 x
fumiさん、おはようございます。今朝はこれまた早い更新!
香ばしそうな雑穀まるパンとたっぷりフィリングサンドがおいしそう♪生地もやわらかそうですね^^
ベンチタイムから焼き上げまで、ドンドン大きくなっていく様子が写真からとてもよくわかります^^
パン作りの合間の撮影は、手が粉だらけだったりと大変なのに、fumiさん、たくさんの写真をありがとうございます♪
Commented by mysweetdiary at 2010-06-04 09:23
はるちゃん、おはようございます~
そうそう、今朝は早くに更新しました~
日の出とともに起きるので(笑) 最近朝は時間がゆったり~

このパンのときは 
生地のまとまりがよくて、べたつかず
手粉が必要なかったので 手、カメラに粉がつくことは
無かったです(#^.^#)
とはいえ、カメラは こびりついた粉の汚れで白っぽいです(^^ゞ
あ、こちらこそ、いつも温かいコメントをありがとうございます!!
Commented by あー at 2010-06-04 13:37 x
fumiさん、こんにちは♪

雑穀パン、健康にいいですね!
コールスローに、ツナと玉ねぎのフィリングも
最近の私の体が欲しがっているものばかりです。
そう、あっさりと血液サラサラ~な食べ物です。ふふっ♪

↓のミミィちゃん、相変わらずキュートですね。
夏色のお洋服で元気が出そう!
お部屋の中ではくりっとしたお目目も
お散歩の時はなんともせつないですね(笑)
Commented by happyninonbiri at 2010-06-04 15:34
fumiさん、こんにちは~^^
雑穀パンは、ヘルシーだし、女性は喜びそうです!
テレビで、よく雑穀は取り上げられていますね。
販売したら、売れ切れそうですね♪
心機一転で、blog引っ越して、ご挨拶したばかりですが、
あちらのblogに不便を感じ、また戻ってきてしまいました(TT)
またよろしくお願いします!
ミミィちゃん、パンの臭い、大丈夫なんですね。すばらしい~~
犬は、一度味わうと美味しい臭いは、覚えているのですかね?
主人の実家で、パンのみみを食べていたらしいです。
愛情いっぱいもらった結果、おデブになりました。
朝晩30分以上の散歩と野菜のおやつで、ダイエット頑張っています^^
Commented by Erika-Natural at 2010-06-04 15:46
fumiさん、こんにちは^^

今日のパンもぷっくり美味しそう^^
シードミックスって使った事が無いんですが、ザクザクした食感なのかな??
オートミールみたいな感じですか??
栄養もありそうだし、今度買って見よう^^

わたし。ベンチの時は捏ねたボウルをそのまま被せてるんですよーー。(面倒くさがりなので。笑)
透明のタッパーだと発酵具合が分かって良いですね!!

ベーキングシート!!我が家も真っ黒になってるけど負けたーー!!爆
fumiさんくらい焼き込んだら、このくらいかっこ良くなるかしら^m^

よーーし。バケット仕込もう♪


Commented by takacoco7 at 2010-06-04 20:54
こんばんは♪

まん丸で美味しそうですね!
シードミックスがヘルシーな感じでよいです~(^^)

↓ミミィちゃん、ぴよ~~んとハネてる毛がすっごーくカワイイ!
待ち受け画面にしたいくらいっ!ふふふっ!

↓↓オーブン、ホントにほしいんですよね。
fumiさんも電気オーブン欲しくなっちゃいますか?今もお持ちなのかしら。電気で焼くこともあるのでしょうか~?
どれがいいか、いろいろな方のお話を伺っていますが、ますます迷っています~(笑)。
Commented by fm_k at 2010-06-04 21:34
ううう、美味しそう。。

初めまして。
去年の夏、fumi様の本に出会ってから、本を見ながら夏〜秋にかけて天然酵母パン作り頑張っていました。

気温が下がるとどうしても発酵しにくくてモチベーションが下がってしまって。。
冬の間はこちらのブログを拝見しながら、勝手に充足感で満たされていました。そろそろ自力で頑張りまする☆
Commented by めぐち at 2010-06-05 10:47 x
相変わらずのパーフェクトなパンに感動してます(笑)
今苺酵母の元種作り二日目です(^◇^)もうすぐパン作り
につかえっますよ(*^_^*)今回もおいしくなあれと願いながらみまもります(笑)
Commented by ココナッツ at 2010-06-05 18:49 x
fumiさんこんばんは~♪

シードミックス、最近は買ってないですけど昨日はオートミールのパン焼きました♪
自分で焼いたパンは愛着があっておいしく感じます☆
パン屋行ってません~(笑)

サンドは最近してないけどベーグルの時はサンドかなぁ☆

わたしもバターや牛乳入れたパンが最近好きになりました♪
ほんのり甘くてやわらかいとこがいいですよね☆
Commented by mysweetdiary at 2010-06-06 08:46
あーさん、おはようございます~
血液サラサラ~な食べ物・・
まぐろ(ツナ)、玉葱などが それかしら~~^^
今は 玉葱が美味しいので
私は たくさん食べているから 私の血はさらさらかしら・・
(その他の食べ物がダメなので どろどろかも・・笑)

今、あーさんのブログをお邪魔したら
美味しそうな野菜スープが!!
あんなにいろいろな種類の野菜が一気にとれて
美味しそうだし、ヘルシーですねっ!
あんな感じのスープ、大好きです(#^.^#)
Commented by mysweetdiary at 2010-06-06 08:57
happyさん、おはようございます~
雑穀パンは、ヘルシーだし、なにより
雑穀の食感がいいですよね~~  ^^

あ、ワンちゃんは
愛情いっぱいもらった結果、おデブになりました??^^
おデブワンちゃんは 見た目可愛いですけど・・・(#^.^#)

うちのミミィは アクシデント的にパンを食べたことは
3回ほどありました(^_^;)
一度は パンの写真を撮っているとき 
ジャンプして横から食べられた・・・
あとは 運ぶ時に落として それを食べられたのが2回かな・・
しかしながら 人間の手からもらえるとは思っていないようで
ふだんは 知らん振りです
手からあげたもの(生野菜だけ)には敏感で
冷蔵庫から野菜を取り出す音だけで 走ってきます(^^ゞ
Commented by mysweetdiary at 2010-06-06 09:19
エリカさん、おはようございます~
シードミックスは 使う量にもよると思いますが
私の場合、粉の10%くらいしか使っていないので
うまく表現できないけど((^^ゞ) 粒々した食感です
オートミール(パンに混ぜ込むとき)とは違ってます

ベーキングシートの真っ黒勝負!!??
(黒さに目がいく そんなエリカさんの視点が好き~)
私、勝ちました?? (#^.^#) 
私の場合、ガスオーブンで使うことが多々なので
焦げ具合(黒くなりやすさ?)が 
電気よりも 強いかもしれないですね・・

エリカさんのバゲットを見にブログにうかがったら
可愛いエリカさんが~~(可愛いし、若いっ!!)
Commented by mysweetdiary at 2010-06-06 09:37
たかこさん、おはようございます~
うちには 
ガスオーブン、そして普通の(?)電気オーブンレンジがあります
ふだんのパン焼きには ガスばかり使っていますが
電気オーブンレンジでも 数回 焼きました(^^ゞ
うちのは 東芝製の古いもので パワーが無いため
最高温度で45~50分余熱した時点で 中の温度は
21~220度くらい(だったと思う・・)で、
一度 扉の開閉をしたら 160度くらいに落ちてしまうものです

普通のまるパンは ふんわり柔らかに焼けました
バゲットの場合は
ガスの2倍以上の時間をかけて 焼き色がきれいにつく感じ…
(余熱は ガスの3倍・・)
長いバゲットだと 奥が焦げ焦げ・・・(^^ゞ
あ、まだまだ使い込んでいないせいもあります
(ふだんはガスばかりなので・・)
今どきのオーブンレンジは もっと良さそうですよねーー
使ってみたい気持ち満々ですが 今のが壊れるまで待ちます

肝心の今どきのオーブンレンジの使い心地が分からなくて
たかこさんの参考にならず ごめんなさいね~
Commented by mysweetdiary at 2010-06-06 09:44
fm_kさん、はじめまして
おはようございます~
コメントありがとうございます!
そして本、お手にとっていただき、光栄です
ありがとうございました!
うれしいです~

たしかに 気温が下がると発酵しにくくなりますよね・・
でも 今は 暖かくって
パン作りには 良い季節です^^
モチベーションが上がりそうですか?? (#^.^#)

ブログへのコメント、ありがとうございました!
これからもよろしくお願いします

Commented by mysweetdiary at 2010-06-06 09:52
めぐちさん、おはようございます~
感動していただき(笑)うれしいです^^
とはいえ パーフェクトではないです(^_^;)
ふだんは パンのアラを隠すような感じで写真を撮り
ブログに載せています
しかも 微妙な出来のものは 載せない・・笑

苺酵母のパン、楽しみですねーー^^
Commented by mysweetdiary at 2010-06-06 09:56
ココナッツさん、おはようございます~
そう、自分で焼いたパンは愛着があっておいしく感じますよね
私も同じです~
オートミールのパン、美味しそうですねーー
そして 栄養的にもいいですねーー^^

バターや牛乳を入れたパンが 最近好きになったんですね^^
そう、ほんのり甘くてやわらかいところがいいですね
食べやすいし、サンドにも合うし・・

ベーグル・・最近 焼いてないなぁ・・(^^ゞ
久々に作りたくなりました
by mysweetdiary | 2010-06-04 06:17 | パン | Comments(16)