かぼちゃパン
2010年 07月 12日
かぼちゃパン ~久々に手捏ねで~
・・・少量イーストの長時間発酵ではなく たっぷりイーストの速攻焼き(笑)
はるブレを使い、バター、はちみつ入りのややリッチ生地です
持つとつぶれちゃうくらいの、ふわふわやわやわに焼き上がりました (*^。^*)
裏側を見ると かぼちゃの黄色が分かります ^^
最近も 自家製酵母、ホシノ、イーストを交互に使いつつのパン焼きです
(といっても 自家製酵母:ホシノ:イースト が 6:2:1 くらいかな・・)
イーストは 友達から分けてもらったfermipanと safが冷凍庫にあり、
これまた交互に使っています (^^ゞ
友達によると fermipanと safでは パンの焼き上がりの顔が違うらしいけど
まだまだよく分からないです・・(^_^;)
夏は生地がべたついて作りにくいものの バゲットもちょくちょく焼いています
これは やわらかいバゲット(バゲットと呼んでいいのか・・??)にしたくて
やや低めの温度でさっと焼いただけ~の ふんわりパン(笑)です
ヨーグルト酵母と リスドオルの組み合わせで
思ったとおりのふんわりやわらかバゲット(笑)になって すごく美味しかった~ ^^
ミミィ (窓のさんの上)
ちょっとかわいそうだけど
耳の掃除、顔の毛のカット時は 窓のさん(幅10cm)の上に立たせています
(高いところが怖いミミィは 仕方なく?大人しくしています)
1日1回は ガムをかじかじ (#^.^#) ・・もちろん先日のかじりかけのガムです
これが はみがきの代わりになってくれるといいなぁと思いますが どうだろう・・