コーンパン
2010年 08月 02日
ツブツブパン・・・まだまだ続いてます~ ^^
今回のツブツブは コーン
コーンが甘くて とっても美味しい~(と思う・・)
自家製酵母元種(ヨーグルト酵母)と オーベルジュの組み合わせです
(このところ使い続けていたリスドオルは在庫切れ~ また買います)
レシピは 『自家製酵母』のパンとお菓子の本の中のコーンパンです
べたつきやすいコーンパン生地・・・
コーンはペーパーで水気を切ってから 捏ね上げ生地に混ぜ込みますが
あまりしっかり混ぜちゃうと コーンから水気が出てきて
さらに扱いにくくなっちゃうので 均等を考えず、ざっくり混ぜ込んでます
なので コーンがたくさん入っているパンもあれば 少なめパンもあり(笑)
写真でいうと
左奥のパンは コーンがたくさん、手前は少なめ、右はその中間ってこところ~(笑)
おうち消費パンなので これでOkなのです
(几帳面とは反対の チョー大雑把な性格です・・ (^^ゞ )
断面はこんな感じ~~
ふんわり膨らんだ酵母パンは とっても柔らかくてもっちりしっとり~
今の季節は傷みやすいので 冷蔵庫で保存し、
3日かけて(笑) ゆっくり消費します (まだ残ってます・・)
半分に切って チーズをのっけて~
(のびた麺に見えますが シュレッドチーズです・・・笑)
朝ごはん ^^
サラダ用ほうれん草、レタス、ブロッコリー、ブロッコリーの芯、トマト、チキンの
サラダを添えました
(前日夜 多く用意しすぎたサラダを、朝にも出しました 笑)