とうもろこしパン(コーンパン) とうもろこしご飯
2010年 08月 14日
とうもろこしパン
いつものコーンパンですが 今回は 旬のとうもろこし(蒸し焼き)を使ったので
あえて とうもろこしパンと呼んでみました (#^.^#)
とうもろこしは 多くいれたつもりだったけど このくらいでした(^^ゞ
焼きたてほわほわなところにナイフを入れたので ややつぶれてます
とうもろこしは 頂き物 ^^
2本は ストウブソテーパンで蒸し焼きにしました
この甘いとうもろこしが美味しくって ビールがすすみました(笑)
この蒸し焼きとうもろこしの一部を手でむしって パンに入れました
とうもろこしご飯も炊きました
お米1合半に とうもろこし大1本入り (#^.^#)
とっても美味しいご飯になりました (⇒こんな感じで炊きました)
ストウブココットラウンド16cmを買ってから ご飯はこれで炊いていますが
とっても美味しく炊けて(自分基準で・・) 大満足~~(*^。^*)
買ってよかったなぁと 今でもしみじみ思います
ちなみに このお鍋でご飯を炊くときは
お米を洗ってざるにあげて30分~1時間おき、
鍋に お米、同量の水を入れて火にかけます(中~弱火)
(このとき、火にかけてから沸騰するまで 10分くらいかかるよう
弱めの火にかけ、ゆっくり加熱)
沸騰後 弱火10分、火を止め蒸らし10分です
(これが、私の好みの炊き加減です)