自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

食パン

c0196673_19284096.jpg


ツブツブパンシリーズのひとつ・・・黒ごま食パン



c0196673_19294897.jpg


半分に割って ぺラッと(?)なった部分をそっとはがして味見(笑)
そして 夜ご飯のときにも薄くスライスして食べました ^^
ふんわり柔らかでもっちり~~な中に黒ごまのプチプチ感!!
とっても美味しい~~(いつもながらの自画自賛です 笑)



c0196673_19305150.jpg


この断面のしっとりしなやかな(?)感じが好きです ^^



c0196673_1934277.jpg


『自家製酵母パン』の本のレシピです
(本ではパウンドケーキ型ミニ3個を使っていますが、同じ分量生地を 
ケーキドロワひとつで焼きました



c0196673_19442339.jpg


ホシノで ノーマル食パンも焼きました(一斤型)
ツブツブ食感が無くて ちょっと物足りない気もしましたが
ふんわりやわらかで真っ白な食パンも 美味しい~ (#^.^#)

これでホシノさんを使い切りました~
約半年で 50g×5 を使い切り・・・
丹沢さんを買ったら 今のペースだと使い切るのに1年かかる計算に??  (^_^;)




c0196673_1946131.jpg


オーブンから出して10分もすると もうシワが・・・

焼き色が薄めのパンが好きなので 
ついつい早めにオーブンから出したくなっちゃいます(^^ゞ

前に パン好きの友達と話していたら その友達は 
パン屋さんでパンを選ぶ際、焼き色こんがりパンを
選ぶそうです
私は反対に 焼き色薄めのパンを選びます (^^ゞ
パンの好みって 人それぞれで おもしろいです



c0196673_19504197.jpg


焼きが甘いせいもあると思いますが パンは すっごくやわらか~




c0196673_19512792.jpg


このパンを焼いた翌朝は トーストにしました
Commented by はるちゃん at 2010-08-17 21:28 x
たーっぷりごま入り食パン、つぶつぶでぷちぷちっとおいしそう~^w^
ごまの食感と香りが良いパンでしょうね♪
ホシノ食パン、ふわふわ~とやわらかそう!
実は私、いま食パンブームなんです^^oホシノ食パンも作りました!
でも結構しっかり焼き色を付けたので、fumiさんのみたいにやわらかくはなかったな~☆
Commented by リョク at 2010-08-17 22:40 x
こんばんは~。

ベーグルって色んな種類があって面白いですよね。自分の好みに近づけれるように頑張ります^^

ゴマ入りのパンが好きなので、たくさんできる食パンに混ぜ込んだらさぞかし・・・(笑)

私もふんわりパンが好きなので割と焼き色薄め派です^^

でもトーストは表面ぱり、しっとりのこだわりがあるのでしっかり焼きます!

あ、ブログ作ったので身に来て下さいね^^
Commented by mysweetdiary at 2010-08-18 06:48
はるちゃん、おはようございます~
そう、ごまたっぷり食パンは、つぶつぶ&ぷちぷちっとした
食感が良くて、美味しいです ^^
ホシノのほうは、また違ったふんわりやわらか食感で
これまた美味しく感じました(自画自賛 笑)

あ、はるちゃんは 食パンブームなんですねっ^^
普通は はるちゃんみたいにしっかり焼き色をつけますよね
そのほうが パンの耳は香ばしくておいしい気がします
(はるちゃんのこんがり食パン、きっと美味しいはず!)
Commented by mysweetdiary at 2010-08-18 06:55
リョクさん、おはようございます~
そして ブログのご開設おめでとうございますー!!
とっても素敵なブログですねっ
ブログタイトルも すっごく素敵です!!
これからの更新、ご活躍が楽しみです

ゴマ入りのパンとか、ふんわりパンが好きで、
トーストにおいては表面ぱり、しっとりのこだわりがあったりと
リョクさんのはっきりした好みが 聞いていて気持ち良いです~
その点、私は あれも好き、これも好き・・と
好みの幅が広かったり、好みが変わったり・・です
しかも凝り性であり、飽きっぽくもあり・・ (^_^;) 
by mysweetdiary | 2010-08-17 21:13 | パン | Comments(4)