食パン
2010年 08月 17日
ツブツブパンシリーズのひとつ・・・黒ごま食パン
半分に割って ぺラッと(?)なった部分をそっとはがして味見(笑)
そして 夜ご飯のときにも薄くスライスして食べました ^^
ふんわり柔らかでもっちり~~な中に黒ごまのプチプチ感!!
とっても美味しい~~(いつもながらの自画自賛です 笑)
この断面のしっとりしなやかな(?)感じが好きです ^^
『自家製酵母パン』の本のレシピです
(本ではパウンドケーキ型ミニ3個を使っていますが、同じ分量生地を
ケーキドロワひとつで焼きました
ホシノで ノーマル食パンも焼きました(一斤型)
ツブツブ食感が無くて ちょっと物足りない気もしましたが
ふんわりやわらかで真っ白な食パンも 美味しい~ (#^.^#)
これでホシノさんを使い切りました~
約半年で 50g×5 を使い切り・・・
丹沢さんを買ったら 今のペースだと使い切るのに1年かかる計算に?? (^_^;)
オーブンから出して10分もすると もうシワが・・・
焼き色が薄めのパンが好きなので
ついつい早めにオーブンから出したくなっちゃいます(^^ゞ
前に パン好きの友達と話していたら その友達は
パン屋さんでパンを選ぶ際、焼き色こんがりパンを
選ぶそうです
私は反対に 焼き色薄めのパンを選びます (^^ゞ
パンの好みって 人それぞれで おもしろいです
焼きが甘いせいもあると思いますが パンは すっごくやわらか~
このパンを焼いた翌朝は トーストにしました