自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

あずき蒸しパン(レシピ有り)


c0196673_17414319.jpg




ちょっと前に煮たあずきの餡で蒸しパンを作りました






c0196673_17521296.jpg




しっとりふんわり、そしてもっちり ^^
甘さ控えめで美味しい~~ (・・・と思う )





参考までに・・・

材料 (径7cmの型4個分)

あずき餡(手作り)  100g
牛乳          70g
プレーンヨーグルト   30g
さとう         20g(※)
サラダオイル      15g
薄力粉        100g
ベーキングパウダー   小匙1

作り方

1、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう
2、ボウルに 粉類(1)以外の材料を入れて混ぜ、
  1を入れて さっくり混ぜる
3、型に流し入れ、蒸し器で蒸す(12分ほど)

※砂糖は 餡の甘さにより 加減します
 



  

使用器はこのお皿です 
食べ物の色が映える黒い器が好きです ^^
by mysweetdiary | 2010-11-11 18:04 | 和スイーツ