自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

季節はずれ(笑)のパネトーネ

季節はずれ(笑)のパネトーネですが 
評判がよかったためまた焼きました
漬け込みフルーツがたくさんありますし・・ 笑

c0196673_16195634.gif

焼き立てです~ ^^




c0196673_16324825.gif

前回は パネトーネケースで、今回は紙コップで焼きました
(元気なレーズンヨーグルトミックス酵母の元種を使って焼いています)




c0196673_16344926.gif


真横からみたら こんなふう~
(紙コップは パステルブルー、白ですが わからないですね(^^ゞ





朝の写真も
c0196673_16355434.gif


マフィンサンドとスープです
サンドの具は (ワンパターンすぎる)卵&ハム&レタス~ 笑

マフィンは(グラハム入り)

c0196673_16454849.gif





c0196673_16372228.gif


スープは 安納芋のスープ(ホイップドミルクのせ)

いただきものの「種子島産 安納芋の焼きいも」を使いました
このお芋は焼いた状態のものが冷凍されているので
レンジでチン~ で簡単に食べられました ^^

ひさしぶりの安納いも! 
ねっとり甘くておいしいです 


ちなみに レンジでチンしたお芋、牛乳、生クリーム、
少量のはちみつ、塩をボウルに入れて バーミックス でガガッと混ぜ、あためただけです

簡単ながら 素材が甘かったため、とってもおいしいスープになりました
Commented by una at 2011-04-20 18:07 x
fumiさん、お久しぶりです♪
紙カップパネトーネにマフィン、そして安納芋のスープ~~♪
どれもこれも美味しそうです☆
アタシも細々と?酵母パン焼き続けていま~す。
Commented by はるちゃん at 2011-04-20 19:25 x
お久しぶりにコメ欄が開いてる~♪解禁だ~!(笑)
今日は結構寒いので、パネトーネいけますよ~!大丈夫です!紙カップ型もかわいい~^^
あまいスープもおいしそうですねっ♪酵母パン、そろそろ気持ち切り替えて作ります!只今あれこれ起こし中~♪
Commented by mysweetdiary at 2011-04-21 10:14
unaさん、おはようございます~
酵母パン、お焼きになってみえるんですね^^
私も 細々と焼いております 
(unaさんの場合は「細々と」じゃなかったりして・・^^)

安納芋のスープは 素材自体(頂もの)の味がよかったので
当たり前ながら スープも おいしくできました
Commented by mysweetdiary at 2011-04-21 10:19
はるちゃん、おはようございます~
そうそう、最近寒いですよね・・
あ、パネトーネは 大丈夫ですか??ありがとう~
季節外れですが、おいしかったです ^^

酵母をあれこれおこし中だなんて、楽しみですねっ^^
そんなはるちゃんちのキッチン・・見てみたい~~
Commented by takacoco7 at 2011-04-21 11:03
お久しぶりです~(^^)嬉しいわぁ、コメ欄がオープン!♪

ミミィちゃんのカワイイ写真や、美味しそうなバゲット、プリン、
あぁ、それに安納いものスープ!
fumiさんのお写真やお話、とっても好きです♪
こちらに訪れるの、とても楽しみなんです(^^)ふふふ。

自家製酵母の本はたくさんありますけれど、
私はやっぱり、fumiさんの本で作るパンが一番好きです。
とってもおいしくて、やさしいです~♪
昨日も焼きました~(^^)んふ♪
Commented by kao at 2011-04-21 11:20 x
コメント欄空いてる♪嬉しいヽ(*^^*)ノ

安納芋のスープ・・・。
我が家もスープ大好きですが、最近は野菜にばかり気をとられていて
なめらかなスープはご無沙汰です。
うーん、美味しそう♪

うちの酵母も元気もりもりで、
毎日パンを焼くのがすごく楽しみです。
最近はあんこ系が食べたくて、あんパンばっかりです。

ブログの方ですがあれからもうすぐ1年になります。
元のところへ戻って少しづつ更新してゆきたいと思います。
お時間あったらお立ち寄り下さいね。
モカと待ってます。(*^^*)
Commented by camera-gokko at 2011-04-21 21:45
お久しぶりです。

紙コップを使ったパン初めてみました!

スープもサンドも美味しそうです^^
Commented by mysweetdiary at 2011-04-22 08:25
たかこさん、おはようございます~
私もコメント、うれしいです!ありがとう!!
しかも楽しみにしてくださっているだなんて…(^^ゞテレッ
そういう私も たかこさんの文面、美しいお写真などなど
大好きです~
(たかこさんは いつもながら ほめ上手~!)

ベテランのたかこさんに 本を見ていただき、
うれしいような、恥ずかしいような…(^^ゞ
いつもありがとうございます!!

話かわり、
たかこさんはフォトレッスンに通われてみえるんですね
(レッスンに通わなくても、綺麗なお写真だと思いますが)
私も 一度は カメラの基本等を学んでみたいと思いつつ
いまだに行けていません(田舎住まいなので・・^_^;)

Commented by mysweetdiary at 2011-04-22 08:38
kaoさん、おはようございます~
ブログの更新、すっごくうれしいなーー
さっそく これから(も)定期的にのぞかせてもらいます!!
(正面顔!! なんだかとっても魅力的!いいですねーー)
・・・あれからもうすぐ1年・・なんですね

野菜のスープ、いいですよね^^
お芋のスープも甘くておいしいけど、やはり飽きないのは
野菜のスープだと思います^^

kaoさんちの酵母も元気なんですね~
今の季節って 酵母にとって いい季節なのかも
しれないですね
パンも作りやすいですよね
Commented by mysweetdiary at 2011-04-22 08:42
リョクさん、おはようございます~
おひさしぶりです
お忙しい中、コメントありがとう!

紙コップのパンは 私も数えるくらいしか経験ないですが
お手頃でいいと思います
これは地味~~な紙コップでしたが
かわいいデザインのものを使って焼いてみようと
思ってます^^
Commented by izun at 2011-04-22 21:14 x
fumiさんこんばんわ^^
紙コップ、いいですね~!私も早速ためしてみようかなと思いました。
バナナもケーキにしたら オシャレですよね!!
わたし・・鹿児島在住なんですね^^
なので この間、おうち近くの無人販売で 安納いもと
べにさつま芋を 200円で購入したばっかりです^^
オーブンで 焼き芋にしたら こどもたち、あっという間に完食でした><
Commented by mysweetdiary at 2011-04-24 08:46
izunさん、おはようございます~
紙コップのパン、お手軽でいいと思います^^

izunさんは 鹿児島在住なんですねっ^^
そちらでは おいしいさつまいもがお値打ちに
手に入ってうらやましいです
愛知にいる私は
スーパーで ときどき探すんですが
安納いもとは めったに出会えません
(田舎のスーパーだからかもしれませんが・・(^^ゞ )
Commented at 2011-04-28 00:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mysweetdiary at 2011-04-29 09:45
非公開コメントさん、おはようございます~
スイーツ、おいしそうにみえました??(*^。^*)
ありがとうございます!!

非公開コメントさんの仰るように
おうちで作るものって 甘さ等の調節ができて
いいですよね^^

私は 疲れたときに甘いものがあるとうれしいので 
まめに作っていますが
お忙しい非公開コメントさんは 
なかなか時間がとれないんじゃないかしら・・
(とはいえ 簡単なものしか作っていませんが・・^_^; )
by mysweetdiary | 2011-04-20 16:49 | パン | Comments(14)