自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

イングリッシュマフィン

イングリッシュマフィン
c0196673_1554156.gif



相変わらずワンパターンな具をはさんだサンド ^_^;



c0196673_15542593.gif


生地にほんの少しだけライ麦粉を入れて生地を作り、
ライフレークをトッピング~





c0196673_15551773.gif


これは オートミールをトッピング~
生地の中にも ほんの少しだけ オートミールをこねいれました





c0196673_1555122.gif


恥ずかしながら またもや卵サンド ^_^;
上のサンドと違うところは ベーコン使用部分のみ(上のサンドはハム使用)



新刊の天然酵母の食事パンでは 
型を使わないで焼くプレーンなイングリッシュマフィンを載せました

このレシピの粉の一部を 
色のついた粉(ライ、全粒粉、胚芽、グラハム等)に置き換えたり、
混ぜ物(オートミール、コーン、レーズン等)をしたりして 
変化をつけるのもおすすめです ^^

最初の写真のマフィンは
粉の一部(15gほど)を ライ麦粉に置き換え、
焼くときに ライフレークを散らして焼きました

ふたつめのマフィンは
粉の一部(15gほど)を オートミールに置き換え、
焼くときに オートミールを散らして焼きました




ちなみに
『自家製酵母』のパンとお菓子の本では 
型を使ったイングリッシュマフィン(手作りの型もご紹介)で
全粒粉入りマフィン、黒豆入りマフィンを載せています

『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパンでは
フライパン焼き&発酵一回だけのイングリッシュマフィンを載せています

「天然酵母の食事パン」では 
型を使わないで 簡単お手軽にオーブンで焼くマフィンを載せています





c0196673_20524569.gif
  天然酵母の食事パン   

  5月19日 発売予定です
  よかったら
  見てくださいね
by mysweetdiary | 2011-05-17 16:21 | パン