天然酵母の食事パン(新刊) その内容
2011年 05月 18日
「天然酵母の食事パン」
1章 天然酵母とパン作りの基本
2章 スープに合う食事パン
3章 チーズ・ワインに合う食事パン
4章 おかずと一緒に食べたい食事パン
5章 そのままおいしい惣菜パン
今までも そして4冊目となった今回も、
本を出させていただくのは光栄でありがたいことだなぁと思います
ご依頼を受け打ち合わせしたのが 昨年11月で、
それから 試作&パン作り&撮影をしてきたものを
素敵な本に仕上げてくださった編集Yさん、デザイナーの川畑さん等
本の制作に携わった方々には
感謝しきれないほどありがたい気持ちでいっぱいです
ありがとうございました
本屋さんにお立ち寄りのさい
よかったら お手にとって 見てくださいね
よろしくお願いいたします
本の内容は
Part1 天然酵母とパン作りの基本
パン作りのタイムスケジュール
天然酵母を作ってみよう
(りんご、レーズン、みかん、ぶどう、いちご、酒粕、トマト)
酵母液でパンを焼く2つの方法
酵母液ストレートで気軽にパンを作ろう
しっかりふくらむ「元種」を作ろう
クイックヨーグルト酵母の作り方
天然酵母以外でパンを焼くには
(ホシノ・イーストへの置き換え方、ホームベーカリーの使い方)
Part2 スープに合う食事パン
まるパン
きのこパン
アンチョビポテトパン
グラハムチーズパン
小松菜パン
トマトバジルパン
豆乳パン
ジンジャー×黒こしょうパン
たまねぎパン
大豆パン
いんげん豆パン
全粒粉パン
あずきパン
オートミールパン
ライフレークパン
シードミックスパン
玄米パン
塩味のビスケット
白パン
ヨーグルト白パン
soup
丸ごとたまねぎのスープ
きのこのデミグラススープ
ころころ野菜のカレーミルクスープ
ほうれん草のポタージュ
Part3 チーズ・ワインに合う食事パン
ちびバゲット
ミルククッペ
プチパン
ドライトマトバゲット
グリッシーニ
チーズグリッシーニ
ノワノワ
パン・オ・フィグ
ライ麦カンパーニュ
リュスティック
オリーブリュスティック
ブール
ガーリックブール
ワインとクランベリーのブール
天然酵母のクネッケ
dip
レバーディップ
タラモ
スモークサーモンのディップ
ひよこ豆のディップ
Part4 おかずと一緒に食べたい食事パン
ロールパン
レーズンロール
やわらかドッグパン
食パン
ライ麦食パン
ベーグル
にんじんベーグル
小麦胚芽ベーグル
フォカッチャ
イングリッシュマフィン
ピタ
カレーピタ
甘くないパンケーキ
sandwich
キャベツたっぷりポークジンジャーサンド
ナシゴレン風ピタサンド
ラタトゥイユピタサンド
アボカドエビサンド
Part5 そのままおいしい惣菜パン
みそマヨパン
シーフードのカリカリピザ
きのこのピザ
饅頭
さつまいものお焼き風
ベーコンエッグパン
ポテトサラダパン
ひじきパン
グラタンパン
カレーパン
きんぴらパン