自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

クリーム入りどら焼き(自家製酵母)



クリームとあんこ入りのどら焼き(自家製酵母)


c0196673_13465765.gif



かたくたてた生クリームとあんこを挟んだどら焼きです ^^


どら焼き生地は 「天然酵母の食事パン」の中の酵母液を使ったパンケーキです

本よりも やや小さめに焼いて粗熱をとり
あんこ、固くたてた生クリームをはさみました

自家製酵母のパンケーキは
普通に バター&はちみつで食べたり
本のように サラダや卵などをのっけたり
こんなふうに どら焼きにしたりして 楽しみます (^。^)

生地作りが 混ぜるだけ~なところも お気に入りポイント ^^



c0196673_1347948.gif



切るのが下手だ・・
押したつもりはないのだけれど 生クリームが出てきちゃう・・ 難しい・・・

焼きむらがあるし、クリームが出ちゃったりと 見た目は悪いけど
しっとりもっちりな生地と クリーム、あんこの相性はばっちり!!
とっても おいしい~ (と思う)




話かわり
最近 ソファーのカバーを変えました
カバーを付けないほうが 見た目いいかと思いますが
ワンコが寝たり、遊んだり・・・
ときに もどしたり、汚したりもするため カバー必須なのです
c0196673_1356452.gif



明るい生地にしたため
部屋が明るくなったような…広くなったような…気がします 
(もちろん 気のせいですけどね (^^ゞ )


アップ~
c0196673_1358078.gif




   この本の中の
   「甘くないパンケーキ」生地を
   小さめに焼いて
   あん&生クリームをサンドしています
Commented by jalenques at 2011-05-23 14:08
生クリームどら焼きおいしそう~♪あんことクリームあいますよね~^^
本屋さんに並んでいるのを買いたいのでまだ見てないんです。すごく楽しみです^^
きれいなソファカバー。居心地よくて気持ちよさそう~
Commented by mysweetdiary at 2011-05-23 14:20
jalenques さん、こんにちは~
そうそう、あんことクリームってあいますよね ^^

話かわり
jalenquesさんのところにあるシナモンロールは
カルダモンの実が入っているのですね・・
(レシピも ご紹介くださってありがとう!)
カルダモンは お茶にしか使ったことがない私・・
さわやかな香りが どんな感じにパンに活きるのか気になります

本のこと、ありがとうございます!
Commented at 2011-05-23 14:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mika1128 at 2011-05-23 15:22 x
今、amazonで新しい本をポチりました。

佐原さんのパンのレシピは大好きで、しょっちゅう作らせて頂いております。

本が届くのが楽しみです。
Commented by mysweetdiary at 2011-05-23 17:30
非公開コメントYさん、こんにちは~
新刊、お手に取っていただき、光栄です
ありがとうございます!!
とってもうれしいです

自家製酵母、成功なさったんですねっ^^
おめでとうございますー!
そうそう、自分で作ったパンは不細工でも
かわいく見えますよね~ 同じです
酵母さんも 同じくかわいい存在です^^

ストウブのお鍋・・気に入っています
とはいえ 必需品じゃないので、よく考えてお決めくださいね
「弘法は筆を選ばず」といいます
非公開コメントさんなら どんなお鍋でも 
おいしいものが作れると思いますー!
Commented by mysweetdiary at 2011-05-23 17:38
mikaさん、こんにちは~
パン作りベテランであるmikaさんに
そういっていただけて、とってもうれしいです
ありがとうございます!

新刊も ポチッとご購入してくださり 光栄です!
うれしいです~
ありがとうございます!
Commented by はるちゃん at 2011-05-23 17:55 x
fumiさん、こんにちは!
新刊、届きました~♪
かわいい表紙!ゆっくり見させていただきますね^^
酵母液ストレートでパンケーキ♪甘い系や惣菜系、いろいろと楽しめそうですね!
あんと生クリームのどら焼き、ふわふわっとしておいしそう~^w^
Commented by takacoco7 at 2011-05-23 21:26
こんばんは(^^)

どら焼き!なるほど~、あのパンケーキを、こうやって厚く焼いたら、
どら焼きなんですね!
あんこと生クリーム、美味しいですよね~♪

fumiさんの新刊、土曜日に届き、
穴があくほど眺めています(^^)
最初に作りたいモノは、もう決めてあるのです♪ふふふ(^^)
ステキな本を、ありがとうございます~!
Commented by ecchann at 2011-05-23 21:49 x
こんばんは~!
新刊買っちゃいました。って初めからその気でしたけど♪fumiさんの本は、なんともいえない雰囲気の本ですね。
 ソファーカバー、素敵です。うちの室内犬(M.シュナウザー)も時々もどします。獣医さんに聞くと、お腹空きすぎらしい・・・。カバーは必需です(^_^;)
Commented by mysweetdiary at 2011-05-24 19:49
はるちゃん、こんばんは~
パンケーキは、酵母ものに限らず
甘い系や惣菜系と、いろいろと楽しめますよね^^
(最近の私は 甘いものに走りがち・・(^_^;) )

本、ありがとうございます!
ベテランのはるちゃんに見られるのって
少し恥ずかしいような・・うれしいような・・複雑な気持ちです
Commented by mysweetdiary at 2011-05-24 19:55
たかこさん、こんばんは~
そうそう、
パンケーキを焼いて あんこをサンドして
どら焼きにしてみました~
最近 甘いものが無性に食べたい私です
(太りそうな気がする・・(ーー;) )

本…
ベテランのたかこさんに 穴があくほど眺められたら
恥ずかしいなーー^_^; (うれしい気持ちもあり…と複雑…)
新刊、お手にとっていただき、ありがとうございます!
少しでも お役にたてるといいのですが・・
Commented by mysweetdiary at 2011-05-24 20:02
ecchannさん、こんばんは~
新刊、お手にとっていただき、ありがとうございます!!
すっごくうれしいです!
ベテランのecchannさんに 買っていただき光栄です!

M.シュナウザーのポチちゃんも もどしちゃうんですね・・
その原因がお腹空きすぎとは びっくり~~
うちもそうなのかしら・・(^_^;)
わたしが前に獣医さんに相談したときは 
もどす原因は言ってくれなかったけど 
元気があるなら 心配ないとのことでした
Commented by ココナッツ at 2011-05-25 08:30 x

新作の本、とってもよかったです~
やっぱりfumiさんのレシピ大好きです♪
作ってみたいものたくさん~
パンケーキは酵母液でつくるんですね☆
いつもレーズン酵母だったけれど、またちがう酵母がやってみたくなりました。
りんごがいいかな~なんて。

最近はリスドオルが好みなんですか?
おいしいですよね☆作りやすいし♪

またあそびにきまーす♪
Commented by una at 2011-05-25 11:38 x
fumiさんこんにちわ。
新刊大活躍です♪
どれも美味しくて、卵入ってないので次男も大喜びです☆
そうそう、酵母のかすを今まで捨ててたので、
再利用出来るようになってとてもうれしいです~。
ありがとうございます!!

そっか!
準強力粉でロールパンって手もありましたね♪
アタシもタイプERで頑張ってみよう~。
Commented by camera-gokko at 2011-05-25 13:13
こんにちは。

新刊、見ましたよ。その時はお金が無かったので買えなかったのですが、また本屋に寄る機会があれば買いたいと思います。

どら焼きも美味しそうです^^
Commented at 2011-05-26 00:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ハナ母ゆきこ at 2011-05-26 16:15 x
fumiさん 久しぶりのコメント、おじゃまいたします。
お待ちかねの新刊、これまでと違ったテイストで、楽しませて
いただいてます♡
パンケーキ、どらやきに変身とはなるほど!生クリームどら焼き
だーいすきです!

ミミィちゃんの写真のいつも癒されてます。
ハナも元気でーす
Commented by mysweetdiary at 2011-05-26 16:48
ココナッツさん、こんにちは~
新刊、お手にとっていただき、光栄です
ありがとうございます!!

そうそう、パンケーキは酵母液で作りました
レーズン酵母、りんご酵母ともども
あっさりしていて癖がなく、使いやすいですよね^^

リスドオルは このところよく使っています
これといって際立った長所、個性はないものの、
あっさりしていて飽きなくて
いろいろなパンに多用してます
(粉がお値打ちなところも気に入ってます 笑)
Commented by mysweetdiary at 2011-05-26 16:52
unaさん、こんにちは~
新刊、そういっていただけて うれしいです
ありがとうございます!!
ブログでのご紹介もありがとうございます!
ベテラン&お写真がきれいなunaさんに
パンを作っていただき、すっごくうれしく思います
ありがとう!!

好みは人それぞれかと思いますが
準強力粉のロールパンは あっさりして、歯切れがよく
私は 気に入っています ^^
Commented by mysweetdiary at 2011-05-26 16:55
リョクさん、こんにちは~
新刊、みてくださってありがとうございます!
まだ若くてお小遣いの少ない中、
そういってもらえるだけで じゅうぶんうれしいです
ありがとう!!

どら焼きは 自画自賛ながら(笑)
生地、あんこ、クリームが おいしかったです^^
Commented by mysweetdiary at 2011-05-26 17:21
非公開コメントMさん、はじめまして
こんにちは~
イーストを使ったパンを20年、そして酵母のパンもお焼きになり
お教室にも通ってみえるんですね
そんなベテランである非公開コメントさんに
本をみていただき、光栄です
ありがとうございます!!
すっごくうれしいです

私も ソフトなパンが大好きです
非公開コメントさんのご家族と 好みが同じで
うれしいです ^^

このワンパターンなブログものぞいてくださり
ありがとうございます!
これからも よろしくお願いいたします

Commented by mysweetdiary at 2011-05-26 17:28
ハナ母ゆきこさん、こんにちは~
お久しぶりです!
コメントありがとうございます!
そして本、お手にとっていただき、光栄です
ありがとうございます~!!
生クリームどら焼き・・だーいすきなんですね^^
私も もちろん大好きです

ハナちゃんも お元気とのこと、
うれしいなーー ^^
お写真で見せていただいた真っ黒キュートなお顔立ちは
しっかり覚えています
うちは 毛色が薄くなってきました
レッドだった毛色が 今はアプリコット?みたいな
感じです ^_^;
(これはこれで 気に入ってますけど・・ 親ばかですね笑)
Commented by cherry at 2011-05-27 01:15 x
fumiさん、こんばんは♪
新刊、やっと手に入れましたーー!

どれもこれも、すっごく美味しそうでかわいくて、作りたくなってしまいます。
今日はやわらかドッグパンを焼いてみました^^
成形がうまくできませんでしたけど、
白くやわやわな感じに焼き上がり一人満足してます(笑)

それから、酵母のかすを使って、また酵母液が作れるんだ~、と知りうれしかったです!
ちょうど酵母液がなくなりかけのがあったので!
さっそくヨーグルト買ってこなくちゃ~。
Commented by mysweetdiary at 2011-05-27 20:07
cherryさん、こんばんは~
新刊、お手にとっていただき、ありがとうございます!
光栄です
ベテランであるcherryさんに そう言っていただけて
嬉しいです^^ありがとう!

パンの焼き上がりに 一人満足しているのは私も同じ~(笑)
自分で焼いたパンって ほんとに愛しいですよね^^
しかも いびつなものまでも 可愛く思える~~笑

酵母のかすを使って作る酵母液は
エコ酵母と 自分では呼んでいます(^^ゞ
元気だし、使いやすいので
とっても気に入っています
cherryさんのお口にもあうといいのですが・・
by mysweetdiary | 2011-05-23 14:02 | 和スイーツ | Comments(24)