胚芽ロールパン
2011年 05月 26日
胚芽ロールパン
今回は ちょっと 焼き色付けすぎ・・ですが
これはこれで 香ばしくっておいしい~
(いつもながら ストライクゾーンが広い私です(^^ゞ )
基本レシピは 「天然酵母の食事パン」の中のロールパンですが
粉の一部(20~30g)を胚芽に置き換えて作っています
ほんのりあまくて ふわふわしっとり ^^
胚芽が 香ばしくって おいしい~
お行儀悪いと思いつつも(笑) 巻き巻きをそっとはがしつつ食べました
今の季節は 発酵がスムーズで すぐにぼわぼわっと(?)発酵してくれます
毎回 焼いた後は 裏もチェックします ^^
使ったのは クオカさんの小麦胚芽です
まとめて 低温のオーブンで焼いて(煎って?)冷凍保存しました
(150~160度で20分ほど焼きました)
たくさん買ったので がんばって(笑)消費中~~
そして ちょっと前に焼いたイーストの胚芽ロールパン
イーストならではのやわやわ~な焼き上がり
「天然酵母の食事パン」の中のロールパンのレシピを イーストに置き換えて作りました
(ちなみに イーストは2g入れ、粉の一部を胚芽におきかえてます)
今回の本は(も) 酵母をイースト、ホシノに置き換える方法を書きました
(過去には こちらでも 酵母のイースト、ホシノへの置き換え方を載せています)
この本は
自家製酵母レシピですが
イーストやホシノへ置き換えても
作れます
よかったら みてくださいね