ロールパン(胚芽入り)
2011年 06月 08日
「天然酵母の食事パン」の中のロールパンレシピが基本ですが
お砂糖をはちみつに・・・
粉の一部(20gほど)を 胚芽に置き換えています
(150~160度で20分ほどオーブンで焼いて冷凍保存してあった小麦胚芽です)
このときはやや焼き色つけすぎだったけど
今回の焼き色は 薄め
このくらいが やわらかく焼きあがっていて 好みです ^^
最近 発酵した生地に よく大きな気泡が出来ています ^^
この気泡は 大きいだけじゃなく 弾力があって強いのです
スプーンでやや強めに押しても このとおり~
手をはなすと もどります
スプーンの細い柄で押しても なんとか大丈夫~~のつもりが
3回押さえてみたら つぶれました (^^ゞ
ふんわり~
焼き立ては プリッとはりがありますが
すぐに シワっとなります
今日は何パンを焼こうかな~~と悩む(?)楽しみ、
発酵生地を見る楽しみ、
焼きあがったパンがシワシっとなる様子を見る楽しみ、
巻き巻きをはがしたときの断面を見る楽しみ、
写真を撮る楽しみ、
そして それを食べる楽しみ~~と
パン作りには たくさんの楽しみがあります ^^
この本の中の
ロールパン生地・・・
自画自賛ながら(笑)
とってもおいしくって
お気に入りなのです
アレンジも楽しみのひとつ^^