自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

ミニ食パン(シードミックス&松の実)

ちょっとだけひさびさに ミニ食パンを焼きました^^

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生地配合は、「天然酵母の食事パン」の中のまるパンレシピですが 
シードミックスと松の実を入れ、
そのぶん水を少しだけ増やしました

シードミックスが少ししかなかったため
松の実も少しだけ入れてみたら、
想像していたより松の実の存在がいい感じ~~  ^^



一次発酵後の生地です
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今回は 小さな気泡しかなく 
気泡を押したり潰したりする楽しみが無かったけど(笑)
発酵具合はいい感じ~




仕上げ発酵後の生地です
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いつもながらのミニパウンド型3こ
(クオカさんだと ロゴ入りのパウンドケーキ型ミニ

小さな山がふたつ・・・
ちっちゃいというだけで かわいらしい ^^




焼き上がり~
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実物は 写真で見るよりずっと小さくって可愛いです




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半割り~

しっとり、ふんわり、もっちり~ すっごくおいしい (*^。^*)
ほんの少ししか入れなかった松の実が アクセントになり
おいしいパンになりました(自画自賛ですけどね ^_^; )


ミニ食パンといえば・・・


  ミニ食パン
  雑穀入りミニ食パン
  ベーコンチーズのミニ食パン
  コーンチーズのミニ食パン
  はちみつミニ食パン
  ココアとピーカンナッツのミニ食パン
  抹茶ミルクのミニ食パン
  カラメルチョコチップのミニ食パン




  ミニイギリス食パン
  黒ゴマのミニイギリス食パン
  くるみのミニ食パン
  ミニバタートップ







  粉200g+元種のレシピのパンは
  ミニパウンド型(3つ)で焼けます
  イーストに置き換えて焼く場合は
  少し分量を控えめにします
  (イーストパンのほうがボリュームが出るため)
Commented by kurosuketopochi at 2011-06-09 22:27
こんばんは♪
ミニ食パン型、fumiさんの本のパンを作ろうと3個買ってます~。でも、しばしミニ食パンは作ってないなあ~(>_<)
 ミニってどうしてあんなに可愛いんでしょうか♪

↓の発酵時の気泡、天晴!!!ですね。あんなに勢いあるんですね。私は、あそこまでのプックリはないです(^_^;)
Commented by はるちゃん at 2011-06-10 02:19 x
あー!ちょうどこの型を買い足したいなと思ってた所でした、グッタイミング♪
fumiさんレシピのミニ食の種類、振り返るとホントたっくさんですね~!
松の実入りもおいしそう♪
一次発酵の写真も参考になります!
所で、クオカの型説明に200gで4つ作れます、とあるのはきっとイーストだからでしょうね、
fumiさんのおっしゃるのはここなんですね^^
Commented by mysweetdiary at 2011-06-10 06:48
kurosuketopochiさん、おはようございます~
ミニ食パン型、お持ちなんですね^^
そうそう、ミニって なんでも可愛いですよね~
見ているだけでうれしくなっちゃうような可愛らしさ!

パン生地のぷっくり気泡は
おそらく偶然にできたものと思います^_^;
いつもできるわけじゃないですし・・
なので大きなぷっくり気泡が出来るとうれしくなります^^
Commented by mysweetdiary at 2011-06-10 06:52
はるちゃん、おはようございます~
この型、買い足しのご予定なんですね^^
私は 8~10個(?)ほど持っていますが
使うのは 3個だけ・・・^_^;
若いときは一度にたくさん使うこともあったけど
今は皆無となってます(ーー;)

あ、そうそう イーストパンは 
酵母パンよりもボリュームのあるパンになるので
クオカさんのHPの説明は イーストの場合だと思います
Commented by kao at 2011-06-10 07:30 x
おはようございます~
ミニ食・・私もしばらく作ってないです。
私のミニ食型はちょっと厚みがあるのでfumiさんと同じの買おうかな・・
クオカさんのロゴ入りも気になりますぅ。

新刊から、食パンとイングリッシュマフィンを焼きました。
少し配合かわってますよね。
すごく美味しいんです!大好きなパンです。
この食パン、病みつきになりそうです・・・♪
Commented by peko_mh27 at 2011-06-10 09:36
fumiさん、おはようございます。
松の実を入れるアイデアいただきます(笑)
私ももうわずかなシードミックスが中途半端に
残っていてどうしたものかと・・・
こうやって松の実を入れたりいろんなアイデアが
浮かぶからこそあんな素敵な本が作れるんですよね~
やっぱり尊敬しちゃいます。

新刊から今朝もオートミールパン焼かせてもらいました。
前回焼いたノワノワも姉にも大好評です!(^^)!
やっぱりfumiさんのパンファンとしては
新刊も愛用本になりそうです。
Commented at 2011-06-10 11:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mysweetdiary at 2011-06-10 15:45
kaoさん、こんにちは~
うれしいお言葉、ありがとうございます!!
食パンとイングリッシュマフィンは
過去本と配合を変えています
お口にあってよかった~~(うれしいです!)

kaoさんのミニ食型はちょっと厚みがあるタイプなんですね
私のは 薄くて切りっぱなし風(?)な型ですが
(しかも お値打ちな型 (^^ゞ )
厚手、薄手と それぞれに長所、短所があるんじゃないかと
思います~
Commented by mysweetdiary at 2011-06-10 15:53
pekoちゃん、こんにちは~
いつもながら ほめ上手ですねっ!!
照れます(^^ゞ   ありがとう~~ 
松の実・・・ほんの少ししか入れなかっけど
いいアクセントになりました^^
(好みにもよりますが 少な目で ちょうどいい感じ)

新刊のレシピ、
お口にあったようでうれしいです!
ありがとうございます!

ほめ上手のpekoちゃんのブログ・・・
いつもたくさん作ってみえて すっごく刺激を受けます
これからも いろいろご紹介くださいね
Commented by mysweetdiary at 2011-06-10 16:01
非公開コメントYさん、こんにちは~
このミニパウンド型、お持ちなんですねっ
そう、かわいいパンが焼けますよね^^
私もお気に入りです

ホームベーカリー、お買いになったのですね
いいですよね~~
手ごねもいいと思いますが やはり大変~~(私だけ?)
私も ホームベーカリーには すっごくお世話になってます

自家製酵母のパン、おいしいですよね
二次発酵で あまりふくらまないですか?
酵母によって 特徴、パワーがいろいろかもしれないですね・・
Commented by izun at 2011-06-15 07:06 x
fumiさん、おはようございます^^
ミニ食、いま、お気に入りですね~♪
私も ミニ食のもっちり、ちょうどのやわらかさなどが
大好きです! 
 うふふ~。遅くなりましたが、新刊、ついに手に入れました~♪♪
 みなさん、やっぱりfumiさんレシピのとりこになっているようで・・・^^ 私も大豆パン、豆乳パン、つくってすぐに また作ってしまうほど気にいってしまいました~!! 私もはまりだすと 続くので 今日も作って
しまいそうです^^  他のレシピも作りたいのに(*^^*) 
Commented by mysweetdiary at 2011-06-15 13:43
izunさん、こんにちは~
新刊、お手に取っていただき、光栄です
ありがとうございます!!
うれしいです 
パン・・・お口にあったようで
ほっとしています、ありがとうございます

ミニ食、いいですよね~~
あ、はまりだすと続く性格は私も同じ (^^ゞ
似てますね

話かわり
6月14日は かわいいお嬢さんのお誕生日だったんですね
おめでとうございます!
このさき、izunさんみたいなお料理上手の素敵な女の子に
なるんでしょうね・・楽しみですねっ^^
Commented by una at 2011-06-15 17:24 x
fumiさんこんにちわ。
新刊大活躍です♪
今は新しく酵母作りなおしてます・・・早く酵母パン復活したいなぁ。
ミニパウンド型、アタシも6個も持ってるのに全然使ってない~~(汗)
酵母出来たらミニ食焼きます♪
Commented by mysweetdiary at 2011-06-17 05:52
unaさん、おはようございます~
新刊、みてくださってありがとうございます!!
すっごくうれしいです

あ、ミニパウンド型を6個、お持ちなんですね^^
他にもいろいろ型があると 
なかなか出番がまわってこないこともありますよね
そういう私は ミニパウンド型をもっとたくさん持ってますが
使うのは3個・・・
その他の数個は 何年も出番がないかも・・ (^_^;)

話かわりますが
チョコカンパーニュ、すっごくおいしそうですね^^
ココア生地とキャラメルチョコチップの組み合わせ、
そそられます
by mysweetdiary | 2011-06-09 21:16 | パン | Comments(14)