パネトーネ
2011年 07月 28日
ふわふわ~やわらか~な生地がとっても美味しい ^^
焼く前(オーブンに入れる直前)は
カップに生地が 頭をちょっと出したか出さないか・・ってところ
焼き上がり~
こんもり大きく膨らみます
右2この向きを変えるとこんな感じ ^_^;
しっとり、のびやかに焼きあがった様子が伝わるといいのだけど・・・
リッチな生地なので 比較的きめ細かい焼き上がりながら
大きな穴があったりもします(^_^;)
その穴の周辺生地は 透明感があり、きれい!
バゲットの気泡まわりに こういった透明感ある部分はよく見るけど
パネトーネにもありました~ ^^
パネトーネの紙をはがし、
しっとり焼きあがった生地を縦にビロ~ンと裂きつつ、
生地をじっくり観察しつつ、
ときに 鼻を近づけて 香りをクンクンしつつ(笑)
「おいしい!」 「生地が美しい!」 「良い香り~!」なんて
自画自賛しつつ食べるのです(笑)
こういった行動って
パンを自分でお焼きになって食べる方なら誰でも同じ??ですよね??(^。^)
あ、もしかして私だけ? 笑
自家製酵母の生地(おためし酵母さんとこの粉の組み合わせ)に
漬け込みフルーツを混ぜています(過去画像)
・・・使ったお酒はコアントローだったと思うけど記憶違いかも・・・
このところ作ったパネトーネです(過去画像)
配合、酵母を変えたり、フルーツ量を変えたり、粉を変えたり・・・
紙コップで焼いたり・・・
ミニのマフィン型にアルミケースを敷いて焼いたり・・・
紙ケース(マフィン型?)に入れて焼いたり・・・
話かわり
うちの庭のブルーベリーです(雨上がりに撮りました)
種類の違うものを2本植えていて、
ほとんど何も手入れしていないわりに 大きく育ち
毎年 実をつけてくれています
毎日とり、ある程度まとまったら ジャムにしています
(すぐに食べちゃうため、甘さ控えめです)