酵母おこし
2011年 08月 05日
以前も書いたと思いますが うちのキッチンは北側で
風通しがよく、真夏でも比較的涼しいです(ほかの部屋に比べて)
そのキッチン中央にあるカウンターの上で
真夏は 酵母をおこしています
写真のキャップビンは 庭のブルーベリーで酵母を仕込んだところ、
チャーミークリアは Myオリジナルサワー種です
(パンは 最近お気に入りのはちみつたまご食パンです)
上写真の右側(キッチンカウンターの右奥)は
勝手口があり、横にガスオーブンがおいてあります
勝手口のドアは 上げ下げ窓内臓なので、風通しがよく
ガスオーブン使用時も 熱がこもりにくいキッチンになってます
ちなみに ふだん使っているガスオーブンは リンナイです
このところオーブン皿を 買い足そうかなぁと迷い中~ ^_^;
写真には入れなかったけど このオーブンの手前に
電気オーブンレンジ(東芝)があります
話かわり
みえちゃんが 遊びに来てくれました ^^
ふだん忙しくしているため、
会うときはいつも急きょ決まります
どちらかが思い立ったとき「今日ってどう?」みたいな感じで 連絡しあい
都合が合えば、急きょ会って ランチしたり、おしゃべりしたり、ときには飲んだり 笑
この日は
うちに来てもらって
軽くランチしつつお茶しつつ おしゃべるすること約7時間強・・・
うちの食器での テーブルコーディネイトなどを
ちゃっかり教えてもらったりも・・ ^^
みえちゃんは 同級生であり、長いつきあいで、
おたがい すっぴんで会える(笑)数少ない友人のひとりです
私は 人見知りするほうだし、出不精なので 友人は少ないのですが
今後 もっと社交的になれたらなぁ・・と思っています
みえちゃんこと松井美枝ちゃんのおもてなし教室「アン・クベール」は
素敵なお教室です
お近くの方は のぞいてみてくださいね