蒸しパン(自家製酵母)
2011年 08月 25日
しつこくまた蒸しパン (^^ゞ
今日の蒸しパンの表面は つるん~ときれいでかわいい ^^
私の好きな感じ
昨日のあずき蒸しパンとちょっと配合を変えて作りました
発酵後(蒸す直前)は こんなふう
お鍋を発酵容器がわりに 生地を入れて
蓋をし、室温発酵~
今日のうちの午前の室温は28度くらい、湿度たっぷり~で
発酵にはちょうどいい感じ (蒸し暑くて 私には つらい・・)
このお鍋の中のカップ(生地)を出して水を入れ、中蒸し器をセットして火にかけて蒸しました
ちなみに 今朝は ピザでした
小さめ(といっても 手のひらくらいのサイズ)のピザ生地を
素焼きして冷凍しておいたので 今朝はトッピングをのせて焼いただけ~
ボリュームたっぷり
この先、ミミィ写真です
ぼさぼさ、寝起き風 (笑)
ピザ生地レシピは
こちら