安納芋のブリュレ(さつまいものブリュレ)
2011年 09月 29日
安納芋のブリュレを作りました ^^
アイス、
やわらかブリュレ、
表面のパリパリキャラメルが とっても美味しい~
一緒に口に入れると 最高です ^^
先日うかがったフレンチのお店で出たデザートをまねてみました (^^ゞ
お店のデザートは
「鳴門金時芋のクレームブリュレ仕立て、
長野県東御市より届く アカシア蜂蜜のアイスクリームを添えて」
薄暗い店内で撮った携帯写真のため、色が悪く、お店には申し訳ないです・・
そして 私の作ったものは・・
「安納芋のクレームブリュレ仕立て、
市販の(笑)おいしいアイスクリームを添えて」
安納芋入りのブリュレを作って冷やした後、
お砂糖を振ってバーナーでキャラメリゼし、
アイス、安納芋チップスを添えました ^^
色鮮やな安納芋は
チップス(温度低めの油でじっくり揚げたもの)にしても
色がきれい~~
安納芋は
16cmストウブに入れ 少量の水で蒸し焼きしました
真夏の間は 出番の少なかったストウブのお鍋類が
秋になって ぐっと出番が増え
お料理が楽しくなりました (*^。^*)