胚芽入りロールパン(自家製酵母)
2011年 10月 14日
ローストした小麦胚芽入りのロールパン
色むらあり・・
胚芽の色むらなのか、焼きむらなのか・・・ (^^ゞ
・・このところ テンパン入れ替えをしていないので 焼きむらです(^^ゞ
「天然酵母の食事パン」 のロールパンの粉の一部を 胚芽に置き換え作りました
ロールパンを横にして 真横からみたらこんなふう
動物の顔みたいに かわいく見えるのは私だけ? (^^ゞ
オーブン内でぷっくりこんもり膨らむので
底が小さいです ^^
ちなみに焼く前(仕上げ発酵後)は
ロール成型したあとが はっきりしていますが
焼いた後は のっぺりなだらかになってしまいます (^^ゞ
早朝の暗い中で撮ったため見にくいですけど
朝ごはん写真です
焼きなおした胚芽ロールには キャベツとウインナを挟み、
ペンネを添えました (炭水化物ばかりですね・・ (^_^;) )
ペンネは 前日多めに茹でておいたもので
朝、
ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ、牛乳でさっと煮て 塩、黒こしょうを振りました
この本のロールパンは
ちょっと大き目、あっさりタイプ
この本のロールパンは
少しリッチなタイプ