自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

最近の食卓

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うちの最近の鍋もの用のお鍋です

大きめから小さめまで4種を 気分、用途により使い分けしています

右は ストウブのソテーパン 2種(⇒こちら)
ほとんどは この2つのお鍋で 鍋料理をします

左は ビタクラフトのもので
大きいほうは このサイズ で かさばる野菜をがっつり煮たいときに使用、
上は このサイズ(2.9リットル) で 扱いやすいタイプ ( ⇒こちら 参照 )


   おつまみノートの更新が滞っています ^_^;

   写真はちょこちょこ撮っているのですが・・なんせ電灯の下での写真なので
   うまく撮れず 更新しようか、やめようか・・ 迷っているところです



お鍋の話にもどり・・

12月になってからは ほぼ毎日が お鍋料理でした
野菜メインのお鍋に なにかをプラス~~ みたいな感じ
プラスするものは 魚料理だったり、箸休め的なものだったりします

お鍋ばかりをするいちばんの理由は 夫のダイエットで、 
野菜もりだくさんのお鍋で お腹をふくらませるのが目的です

ある日は 野菜だけのお鍋・・
ある日は お肉も少し入れてみたり・・
お魚を入れてみたり・・

飽きないよう、お鍋の味付けは 変えています
基本的には シンプルに お出汁+醤油、みりん、酒、塩などで味付けしたり、
鶏のスープにしたり、
中華っぽくしたり、
市販のお鍋の素や 白だしを使ったりしています



たとえば こんなお鍋
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鶏、ねぎ、にんにく、生姜を煮込んで出汁をとったもの
 (煮込んだ後、ねぎ、にんにく、生姜は 取り出す)

煮たお肉を一部取り出し、翌朝のサンドの具にしたりも・・




野菜は 毎回 いろいろですが たとえば こんなふう
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はや~~く煮えるよう 細長く切って・・

火の通りにくい野菜(サトイモ等)は あらかじめ 薄味で煮たり、
大きめに切った野菜の場合は 下煮しておいたりもします





カレー風味鍋
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多めの玉ねぎをじっくり 蒸らしつつ炒めて甘みをだした和風カレー鍋

(おつゆの基本は、玉ねぎ、カレー粉、お出汁、醤油、みりん など)

カレー粉入りのお鍋は 体が ほかほか温まります ^^





寄せ鍋
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お出汁、醤油、みりんの地に
海老、ほたて、霜降りした鯛、たら、野菜などを入れて~




トマトチーズ鍋
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写真だと あまり美味しそうに見えませんが 
私的には ヒットのお鍋でした ^^

お鍋というより、たっぷり野菜のトマト煮チーズのっけ って感じ (^^ゞ
甘いキャベツ、とろりチーズが美味 





これは 味噌味のお鍋のあと・・
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すべての具材を食べ終えて しばらくしたら こんな模様が・・
写真より 実物は imomusi状の模様がくっきり~
凝視したら気分がわるくなる感じ・・

ネットで検索してみたら これは 
「ベナール対流」と呼ばれる現象で、味噌汁の表面が冷やされることで密度が増し、下
部に沈むことから起こる対流らしい・・
不思議・・・
by mysweetdiary | 2011-12-28 16:55 | その他