お雑煮、黒ゴママフィン、ベリーのベーグル
2011年 12月 30日
お餅をみると もうすぐお正月~と気付かされます
さっそく いただいたお餅で お雑煮を作って食べました ^^
うちの お雑煮は 夫の希望でいつも 鶏肉入りのおすまし仕立て
お出汁をとって 鶏を入れてさっと煮、
塩、醤油で味付けしたものです
鶏以外に ねぎ、三つ葉、かまぼこなどを 入れます
お餅は 焼いてから入れています
私の母は、お餅を焼かずに入れて 小松菜とともに
やわらかく煮ていました
お雑煮は 地域によって 作り方はいろいろみたいですね
ちなみに お雑煮の横にあるのは かずのこです
夫の好みで
数の子は 塩抜きしただけのものに 鰹節、醤油、一味をかけます
味付けしたかずのこは 苦手だそう・・
(私は どちらも好きですが・・)
今日焼いた黒ゴママフィン(ヨーグルト酵母)です
黒ゴマの香ばしい香りに 思わず かじりたくなりました(^^ゞ
焼いて粗熱をとってすぐに半割し、写真を撮って(笑)
ひとつずつラップに包んだ後、冷凍用ビニル袋に入れて冷凍庫に~
自画自賛ながら ふわっふわ~~
ホームベーカリーでこねると
黒ゴマがつぶれて生地に混ざり
生地が いい感じに黒く色付いて みるからに美味しそう~~
(実際 とっても美味しいです 笑)
これは ベリーのベーグル(ヨーグルト酵母)
クランベリー と ブルーベリー 入り~
このところ 定期的にベーグルが食べたくなるので
上のマフィンと同じく
焼いて 半割した状態で 冷凍庫にストックしました
夕方には バゲットも焼きました (^^ゞ
たくさん焼くと 気持ちいい~~
私が キッチンに立っている間、夫は お風呂を掃除したり
リビングをきれいに片づけたり・・・
私と違って 夫は 几帳面できれい好きなのです
私なら 10分で終わるところを
1時間かけたりもします
私は・・というと
過去、電気のカバーをきれいにしようとして 割ってしまったり
トイレの換気扇の掃除中、ビスをなくしてしまったり・・・
拭き掃除しても 完全にきれいになっていなかったり・・
っと なんとも役立たずなのです ^_^;