くるみベーグル(自家製酵母)
2012年 02月 26日
パナソニックの新入りさん でベーグルを焼くのは はじめて ^^
ふだんは ガスオーブンで焼いています
以前使っていたオーブンレンジよりも きれいに焼けて
焼きむらも減って なかなかいい感じ~~ ^^
新しいオーブンレンジは パナソニックのこちらの機種
いまどきのオーブンレンジって みんなこんな感じかな・・
前に使っていたオーブンレンジは あきらかに奥が焦げちゃってましたけど・・ (^^ゞ
今回のベーグルは 久しぶりにに フープロで捏ねてみました
さすが、フープロ、
あっという間に捏ね上がりました ^^
ちなみにくるみ は 機械にまかせず、手でざっくり混ぜてます
フープロはこのサイズの機種 の古いものです (^^ゞ
(洗うのが簡単なシンプルカバーだけを 買い足して使っています)
オーブンレンジが新しくてきれいなだけに
フープロのボウルが より古びて感じてしまう・・
(もちろん 今まで一度も故障やトラブル無しなので 買い替えしません ^^)
ベーグルの断面写真です
いつもながら しっかり発酵させて作っているので
ふんわり~~ そしてもっちり~~
自画自賛ですが(笑) とっても おいしいのです ^^