バゲット (自家製酵母)
2012年 02月 28日
昨日の夜のNHK 「プロフェッショナル」での
トラン・ブルーシェフ 成瀬正さんのバゲット・・・
はっきり見えなかったけど
バゲットの成型、クープ入れを まねしてみました (^^ゞ
(もちろん 真似しきれていませんけど)
・・結果、まったくのベツモノバゲットです ^_^;
テレビでみたバゲットは きりっとエッジがたち、かっこいい
そして
しっかり焼きこんであり
オーブンから出した後 バゲットの底をたたくと 乾いた音がする感じ・・
私の場合、そういった 硬いバゲットがあまり好きじゃないので
ついつい はやめに オーブンから出しちゃいます ^_^;
ゆえ 焼き色も薄目だし、天使のささやきとも無縁です (^^ゞ
でもでも とっても おいしい~~ (自画自賛ですけどね)
ひさびさに起こした酒粕酵母で 作ったバゲットは
少し個性的で 和の風味 ^^
いつも食べてたら きっと飽きちゃうと思うけど
たまに食べたい味、くんくんしたい風味 (笑)
最近作るバゲットは ほんの少しだけ 北海道産全粒粉 入り~
今回は パナソニックの新入りさん じゃなく ガスオーブンで焼きました
ガスオーブンは リンナイの卓上タイプです
先日 お友達の家で使わせてもらった 武蔵フィスで焼いたら
また 違った 表情のバゲットになっているかしら・・
・・ なんて あれ以来 ときどき 妄想します (^^ゞ
話かわり
昨日のテレビで 成瀬さんが
「生地は 一度として同じ仕上がりになることはない」と
仰っていました
プロでさえ そうなのだから
素人の私が 日々 酵母さんや パン生地、パン焼きで
一喜一憂するのは 当たり前なのですね (^^ゞ
成瀬さんみたいに 私も 満足することなく
成長していけたらいいなぁと思いました
トラン・ブル-の成瀬さんの本 、今度見てみよう~