自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

あんこのスコーン (レシピあり)

あんこのスコーン

c0196673_9423925.gif




もろくて ほろっとしていて 中はしっとり食感のスコーン



c0196673_100283.gif





焼き立てをそのままでも 美味しいし
冷めたもの、やや時間のたったものでも そのまま食べられます ^^

もちろん 温めなおして食べたら 焼き立て食感に戻ります




参考までに

材料 (14こ くらい)

薄力粉  150g
ベーキングパウダー  小匙1強
無塩バター  60g
塩 少々
プレーンヨーグルト 90gほど
粒あん(市販の固めのもの)  85g


作り方

1、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい ボウルに入れる
  バター(角切り)を入れ
  手で
  バターに粉をまぶしつつ、
  すり合わせるようにバターをすりつぶし、さらさらした粉状にする

2、ヨーグルトを入れ、カードで 切り混ぜる

3、全体的にしっとりしたら、
  粒あんを入れ カードで ざっくり切混ぜる
  (粒あんは まだらな状態でOK)

4、適量を手で取り、そっと丸める(きつく丸めず、ふんわりと)

c0196673_9511897.gif

  こんな感じで ごつごつした状態に丸め、テンパンに並べる

5、190度に温めたオーブン(ガス使用)で 15分ほど焼く
  (途中 焦げそうなら 温度を下げる)

   ・・ 表面が こんがりさっくりとした感じになるまで焼く



あんこ、バター入りで
そのまま食べても美味しいところを さらに生クリームも添えてたべたりもしました^_^;
  ・・毎度のことながら カロリーとりすぎです 

c0196673_9535716.gif






食べ物写真を撮っていると・・
c0196673_9544617.gif


ミミィが 体、首をおもいっきり伸ばして くんくんします ^_^;

話変わり
昨日 お散歩でお会いした黒のトイプーちゃんの歯をみせてもらったら
真っ白~~
毎日 きっちりと歯磨きをしているそうです

うちのミミィも 歯磨きを 頑張ろうと思いました!
最近 手作り食に変えたので
今後 歯に歯垢が付きやすくなる気がします(??)

ちなみに 今は 歯磨きをさせてくれないため(怒ります)
じょじょに 慣れさせるところから スタートです
  ・・ できるかしら



by mysweetdiary | 2012-03-23 10:02 | スコーン