長芋と明太子のふわふわ焼き (スムースチョッパー)
2012年 05月 11日
長芋と明太子のふわふわ焼き
カットして器に取り分けつついただきます ^^
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スムースチョッパーの料理レシピ
レシピブログさんから スムースチョッパーをいただきました
赤くて かわいいサイズ、形
ひもを引っ張るだけで みじん切り、ミキシング、攪拌が出来る
電力、手間が不要のクッキングツールです
頂いて はじめて作ってみたのが この長芋と明太子のふわふわ焼きです
材料 径20cmサイズ 1枚分(2人分)
長芋 10cm弱 (皮をむいた状態で 正味 200g)
たまご 1こ
しらだし 大匙1弱 ※
明太子 1本 (1/2 腹) ※
削り節、青ネギ、焼き海苔 適宜
※ しらだし、明太子の塩気により 量を加減します
作り方
まずは
容器にブレード(刃)をセットし、長芋の角切りを入れます
蓋をして ひもを18回ほどひくと・・
こんな感じになります(まだ長芋のつぶつぶが 残っています)
・・ 余談ですが 真ん中の穴の中が ワンコの顔に見える ・・ 笑
真ん中のブレードを出し、ウィスクをはめます
(お芋を入れたままで ウィスクはセットできます)
ウィスクをセットしたら たまごと しらだしをいれます
再度、蓋をして 数回(15回ほど) ひもをひくと・・
たまごが ふわふわに~~ (長芋のつぶつぶは残ってます)
フライパン(中サイズ)を熱し、ごま油をひいたら 出来た液を流し、
明太子を 手でちぎって ちらす
蓋をして 中火で こんがり焦げ目がつき、中まで火が通るまで焼く
(途中で 一度 ひっくり返す)
・・ 返しにくい場合は、
フライパンにお皿をかぶせて ひっくり返し、
一度 お皿に出して
お皿からそのまま滑らせて、フライパンにのせるとよい
焼けたら 上に 小口切りの青ネギ、削り節、焼き海苔をちらす
上の焦げ目のついた部分をはがすと こんな感じ ・・
一部だけ形の残った長芋の食感、明太子のアクセント、
ふわふわに焼けたたまご+長芋が とっても おいしいのです ^^