「ほっ」と。キャンペーン

自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

長芋と明太子のふわふわ焼き (スムースチョッパー)





c0196673_13575153.gif




長芋と明太子のふわふわ焼き




c0196673_13575750.gif




カットして器に取り分けつついただきます  ^^




【レシピブログの「スムースチョッパーでつくるレシピコンテスト」参加中】

スムースチョッパーの料理レシピ
スムースチョッパーの料理レシピ




レシピブログさんから スムースチョッパーをいただきました 

c0196673_1422298.gif



赤くて かわいいサイズ、形 

ひもを引っ張るだけで みじん切り、ミキシング、攪拌が出来る
電力、手間が不要のクッキングツールです




頂いて はじめて作ってみたのが この長芋と明太子のふわふわ焼きです

材料  径20cmサイズ 1枚分(2人分)

長芋 10cm弱 (皮をむいた状態で 正味 200g)
たまご  1こ
しらだし  大匙1弱  ※
明太子 1本 (1/2 腹)  ※
削り節、青ネギ、焼き海苔 適宜

 ※ しらだし、明太子の塩気により 量を加減します

作り方

まずは
容器にブレード(刃)をセットし、長芋の角切りを入れます
c0196673_148563.gif



蓋をして ひもを18回ほどひくと・・
c0196673_14121928.gif

こんな感じになります(まだ長芋のつぶつぶが 残っています)

   ・・ 余談ですが 真ん中の穴の中が ワンコの顔に見える ・・  笑


真ん中のブレードを出し、ウィスクをはめます
 (お芋を入れたままで ウィスクはセットできます)
c0196673_14144642.gif



ウィスクをセットしたら たまごと しらだしをいれます
c0196673_14151740.gif



再度、蓋をして 数回(15回ほど) ひもをひくと・・
c0196673_14154642.gif

たまごが ふわふわに~~ (長芋のつぶつぶは残ってます)


フライパン(中サイズ)を熱し、ごま油をひいたら 出来た液を流し、
明太子を 手でちぎって ちらす
c0196673_14172420.gif



蓋をして 中火で こんがり焦げ目がつき、中まで火が通るまで焼く
(途中で 一度 ひっくり返す)

   ・・ 返しにくい場合は、
      フライパンにお皿をかぶせて ひっくり返し、
      一度 お皿に出して
      お皿からそのまま滑らせて、フライパンにのせるとよい




焼けたら 上に 小口切りの青ネギ、削り節、焼き海苔をちらす
c0196673_14342225.gif




c0196673_14224883.gif


上の焦げ目のついた部分をはがすと こんな感じ ・・

一部だけ形の残った長芋の食感、明太子のアクセント、
ふわふわに焼けたたまご+長芋が とっても おいしいのです ^^




by mysweetdiary | 2012-05-11 14:26 | モニター・企画 参加