炊き込みごはん弁当 3日分
2012年 07月 24日
今のところ 楽しくお弁当を作っています
今回のテーマは 炊き込みごはん
ひじきごはん弁当
ひじきごはん (ひじき、豚、人参の炊き込みごはん)
かぼちゃサラダ
パプリカのきんぴら
ブロッコリー
ひじきごはんが とっても美味しかった~ ^^
・・・ 参考までに レシピは こちら
ツナと塩昆布の炊き込みごはん弁当
ツナと塩昆布の炊き込みごはん ( ⇒こちら )
チーズの肉巻き
小松菜、パプリカのナムル
ミニトマト
鶏の炊き込みごはん
炊き込みごはん (鶏、干し椎茸、ごぼうなど)
もろっこ、パプリカの胡麻和え
卵焼き
炊き込みごはんには もち米を混ぜたので
もっちり ~
ちなみに 炊き込みごはんの場合、
夜 炊いたものを小分け冷凍しておき お弁当に入れたり・・
朝、起きてから ゆっくり炊いたり・・
と いろいろです
お弁当用に サラダ(かぼちゃサラダなど)を作るときは
多めに作ります
野菜(ブロッコリーなど)を茹でるときも
多めに茹でます
そして 冷蔵庫に入れておき
夜のおつまみ、おかずの一部にします ^^
少し作り置きがあると
夜の支度が とっても楽になります ^^
これは 2つめのお弁当を ななめ角度から写したものです
容器の深さの 半分~3分の2くらい、
しかも ぴっちり 入れていないので
傾けて持参すると 偏るかと思います ^_^;
私は
容器をそのまま 紙袋に入れて 持参し、
冷房の効いた部屋においておくため
中身の詰め方、入れるもの(腐敗)を気にしないでいいのですが
人によっては
毎日 工夫が必要なお弁当作りをされている方も多々かと思います
私にも
そういう過去があったような・・・
今は楽ちん~~
好きなものを 好きなように詰めて
楽しく お弁当を作っています (毎日じゃないですが・・)