ライ麦入りのふかふかパン
2012年 08月 26日
昨日の前(だったかな・・ )に焼いた
ライ麦入りのふかふかパン
丸めて焼いただけの簡単パン (^^ゞ
丸めただけ、
しかも 今回は 時間の都合上 ベンチタイムも省略 (^^ゞ
きめが粗いけれど
焼き立ては ふっかふか~~
時間がたったものは しっとりもっちもち~~
食べ過ぎてしまうほど 好きな食感です ^^
ちなみに 今回は
ホームベーカリーで コネコネ ⇒ 室温発酵 ⇒ 冷蔵庫で数時間 ⇒ 室温発酵 ⇒ 丸めなおし ⇒ 仕上げ発酵 ⇒ 普通焼成です
最近 少し忙しいため
発酵が 細切れになったり・・・
長く冷蔵庫で寝かせることになったり・・・
ベンチを省いたり・・・
でもでも 自家製酵母使用のせいか 味はばっちり!!
そして しっとりもっちもち~
自画自賛ですが すっごく美味しいです ^^
参考までに このライ麦入りのパンは
酵母元種 + はるゆたか + ライ麦粉 の組み合わせ、
お砂糖、バターも入っています ^^
話かわり
ミミィです
親ばかながら(笑) 後姿も キュートです
少し暑苦しい??
少し前
収納スペースの奥で ミミィが毛布を見つけ
引っ張り出し、上にのってました
毛布好きです
… かわいそうだけど まだまだ暑苦しいため
毛布は 片づけました
毛布を無理やり とろうとしたら
ウウウ・・ と うなってました ^_^;