「ほっ」と。キャンペーン

自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

大学芋 (レシピあり)

c0196673_1831476.gif




甘くて美味しい大学芋 ^^


いろいろな作り方があると思いますが 
私は
母が作っていた大学芋の作り方で ・・



材料

さつまいも  1本 (中くらいのサイズ)

砂糖      35g
醤油、塩    少々

揚げ油 、黒ゴマ



作り方

1,さつまいもは 乱切りにし
 中温の油で 
 中まで火が通り まわりがカリッとなるよう揚げる
  (2度揚げしても)

2,鍋に 砂糖 35g 、醤油、塩 各少々、
  水 大さじ1くらい入れ
  中火にかけ、
  とろみがつくまで 軽く煮詰める (※)
   
3,揚げたお芋を 2の蜜に入れ さっとからめて
  黒ゴマをちらし、
  オーブンペーパーの上に出して お芋が重ならないよう広げ
  冷ます

※ 蜜を煮つめるさい、
  ゆる過ぎだと あとで べたつき、
  反対に 煮詰めすぎると 
  ひとかたまりになってしまって 扱いにくくなる





                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです
by mysweetdiary | 2012-10-12 18:41 | 和スイーツ