野田琺瑯(保存容器) と IH
2012年 10月 15日
数点 使っていますが
いつも 保存容器として、もしくは お弁当箱としての利用です
たとえば ひじき
参考までに うちのひじきの煮物は (→→)こんな感じで作っています
冷蔵庫で 保存していて
食べるときは 冷たいまま、もしくは 器に少しだけ出して
レンジで温めていました
なかなか食べきれないときは
小鍋に出して 火を入れたり
耐熱容器に出して レンジで火を入れたりしていました
先日 ふと思いついて
IHにかけてみたら ちゃんと使えるじゃないですかっ!!
って これって 普通常識??
世間では当たり前のことが ときどき
私には 未知のことだったりします
世間知らずというか、無知というか・・
思い込みが激しいというか・・ ^_^;
琺瑯保存容器を IHにかけるという発想がなかったため
今まで 使わずにいましたが
これからは ちょくちょく
IHでも 使おうと思います ^^
ちなみに 写真の容器は このサイズ のもの
もちろん お弁当箱としても愛用 (過去写真)
清潔感ある白い色が 中身を引き立てるような・・ (気がしています)
写真は このサイズ
けっこう大きめなので
高さいっぱいまで入れたら 多すぎますが
いろいろ入れられて
私は 使いやすいサイズだなあと思っています
(小食の方のお弁当箱としては 大きすぎかと・・)
もちろん 保存容器としても 使いやすいサイズ! 愛用しています ^^
余談ですが
保存容器として 密閉度の高いタッパーも愛用していますが
油の多いものを入れると 洗うとき やっかい・・
色の付きそうなものは 容器に色が移る・・ので
乾物、粉もの、製パン、製菓材料入れとして おもに使っています
ガラスの保存容器は 中身が見えるところ、
すっきり洗いやすいところ、
レンジが使えるところがいいなぁと思いますが
割れるのが欠点
(ドジだし、手がすべりやすいので・・)
過去写真ですが
左はタッパーウェア社のもの、右は パック&レンジです
タッパーウェア社製品(全てじゃないけど)は 密閉性が高いので
汁気のあるものの持ち運びにも便利 ^^
パック&レンジは レンジに使えるところがすっごく便利 ^^
琺瑯保存容器
は レンジで使えないところが 残念ながら
清潔感ある白い色、かわいいところが 気に入っています
全てを満足できるものって なかなかないと思うので
どこを重視するかで 厳選して選んだり(理想)
いろいろ買いそろえてみたり ・・ (笑)
キッチン用品って 使ってみないとわからないところが多々なので
買うとき
よく考え、吟味しなくちゃ!と思うのですが
ときどき 思いつきで ふらっと買ってしまいまい
あとで 後悔することも あるので 気をつけたいと思います (反省)
ミミィ
↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです