人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

シューケット (レシピあり)




シューケット (レシピあり)_c0196673_1332536.gif




シューケット

 



なんだか 毎日
食後に、小腹がすいた時に 甘いものが食べたくなって
困ってます  ^^;

そんなとき いいタイミングで
「国産アラビノース300+難消化性デキストリン4500」のモニターの
お誘いを受けました

「国産アラビノース300+難消化性デキストリン4500」の詳細は

   →→こちら

食事と一緒にとることで 糖分の吸収、脂質の吸収を穏やかにするそうです



以下 レシピです

  ・・「国産アラビノース300+難消化性デキストリン4500」を入れなければ
    普通のシューケットになります
     (味は どちらも 同じ)

材料   25~30こ

 有塩バター    50g
 牛乳        120g
 さとう        小さじ 半分
 強力粉       35g
 薄力粉       35g
 たまご       2こ半 くらい
 あられ糖      適宜

 国産アラビノース300+難消化性デキストリン4500  1パック

作り方

 1,強力粉、薄力粉は あわせて ふるう

 2,鍋に 牛乳、有塩バターを入れ 火にかける
  バターが溶け、沸騰したら火を止め すぐに 1の粉、
  「国産アラビノース300+難消化性デキストリン4500」を
  一度に入れ よく混ぜる

 3,再度 生地をしっかり混ぜつつ 30秒ほど 中火にかけ
  火からおろす
 
 4,卵は よく溶き混ぜ
  2の鍋に 少しづつ入れ そのたびに よく混ぜる

シューケット (レシピあり)_c0196673_13594547.gif


  もろもろして 混ぜにくいけれど
  根気よく混ぜ なめらかにし、
  再度 たまごを入れ 混ぜ・・ と繰り返す
  
シューケット (レシピあり)_c0196673_144781.gif


  つやがあり、なめらかな生地になったら 出来上がり
  (たまごは 様子をみつつ 入れる : 場合によっては全部入れない)


シューケット (レシピあり)_c0196673_1453190.gif


  絞り袋に 径1cmくらいの口金をつけ
  生地を入れて 
  オーブンシートを敷いたテンパンに こんもり絞りだす(径3cmくらいに)

シューケット (レシピあり)_c0196673_1454372.gif


  残った溶きたまごを 生地の表面に 指で 塗る
   (このとき 表面を丸く)

シューケット (レシピあり)_c0196673_1483558.gif


5,あられ糖を ふって 軽くおさえ、
  あらかじめ200度に予熱しておいたオーブンに入れ 10分、
  150度に落として 20分ほど焼き、
  そのまま 15分ほど おいてから 出す
   (使うオーブンにより 温度、時間は調整し、からっと 焼きあげる)

シューケット (レシピあり)_c0196673_1495399.gif


 焼き上がり ~~




小さくてかわいいシューケット ^^

シューケット (レシピあり)_c0196673_141495.gif



中には 空洞があるので
カスタードクリームを入れたら 普通のシューに ^^

シューケット (レシピあり)_c0196673_14142745.gif



カルピスの有塩バター 、牛乳を使ったおいしいお菓子です ^^



「国産アラビノース300+難消化性デキストリン4500」は こんな粉末です
シューケット (レシピあり)_c0196673_14344185.gif

白いパウダータイプで、そのまま口に入れたら ほんのり甘い味
食事と一緒に摂ると よりより効果的だそう
味は、ほんのり甘い程度で お料理の味には ほとんど影響はないようです

  詳細は  →→こちら




                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです
by mysweetdiary | 2012-11-07 14:42 | モニター・企画 参加