シューケット (レシピあり)
2012年 11月 07日
シューケット
なんだか 毎日
食後に、小腹がすいた時に 甘いものが食べたくなって
困ってます ^^;
そんなとき いいタイミングで
「国産アラビノース300+難消化性デキストリン4500」のモニターの
お誘いを受けました
「国産アラビノース300+難消化性デキストリン4500」の詳細は
→→こちら
食事と一緒にとることで 糖分の吸収、脂質の吸収を穏やかにするそうです
以下 レシピです
・・「国産アラビノース300+難消化性デキストリン4500」を入れなければ
普通のシューケットになります
(味は どちらも 同じ)
材料 25~30こ
有塩バター 50g
牛乳 120g
さとう 小さじ 半分
強力粉 35g
薄力粉 35g
たまご 2こ半 くらい
あられ糖 適宜
国産アラビノース300+難消化性デキストリン4500 1パック
作り方
1,強力粉、薄力粉は あわせて ふるう
2,鍋に 牛乳、有塩バターを入れ 火にかける
バターが溶け、沸騰したら火を止め すぐに 1の粉、
「国産アラビノース300+難消化性デキストリン4500」を
一度に入れ よく混ぜる
3,再度 生地をしっかり混ぜつつ 30秒ほど 中火にかけ
火からおろす
4,卵は よく溶き混ぜ
2の鍋に 少しづつ入れ そのたびに よく混ぜる
もろもろして 混ぜにくいけれど
根気よく混ぜ なめらかにし、
再度 たまごを入れ 混ぜ・・ と繰り返す
つやがあり、なめらかな生地になったら 出来上がり
(たまごは 様子をみつつ 入れる : 場合によっては全部入れない)
絞り袋に 径1cmくらいの口金をつけ
生地を入れて
オーブンシートを敷いたテンパンに こんもり絞りだす(径3cmくらいに)
残った溶きたまごを 生地の表面に 指で 塗る
(このとき 表面を丸く)
5,あられ糖を ふって 軽くおさえ、
あらかじめ200度に予熱しておいたオーブンに入れ 10分、
150度に落として 20分ほど焼き、
そのまま 15分ほど おいてから 出す
(使うオーブンにより 温度、時間は調整し、からっと 焼きあげる)
焼き上がり ~~
小さくてかわいいシューケット ^^
中には 空洞があるので
カスタードクリームを入れたら 普通のシューに ^^
カルピスの有塩バター 、牛乳を使ったおいしいお菓子です ^^
「国産アラビノース300+難消化性デキストリン4500」は こんな粉末です
白いパウダータイプで、そのまま口に入れたら ほんのり甘い味
食事と一緒に摂ると よりより効果的だそう
味は、ほんのり甘い程度で お料理の味には ほとんど影響はないようです
詳細は →→こちら
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