バターロール
2012年 12月 05日
バターロール
全粒粉 入り
麺棒のあとが・・ ^_^;
やや 仕上げ発酵不足だったかしら・・
裏側は かわいい菱形 ^^
話かわり
先日 用事で出かけたさい、
行きたかったパン屋さん Pantricot(パントリコ) に 立ち寄りました
そこは 天然酵母や微量のイーストでゆっくり発酵させたパンだそうで
ずっと 行きたいと思ってました
これは そこで買ったバターロール
レーズン酵母のパンだそうです
かわいい形
中はこんな感じ
中は しっとりしながらも ふわふわではなく
食べごたえある感じ
とっても おいしい ~ 好きな味 ^^
表面は
かわいいブツブツあり
この手のバターや砂糖の入る自家製酵母のパンにおいては・・
以前は このような表面のブツブツが気になり
なるべく このブツブツが出来ないよう ・・
そして
よりイーストパンに近いふわふわに ・・
より軽く ・・
クラムの層は薄く ・・
キメは 細かすぎず、荒すぎず ・・
大きな穴が 多く出来ないよう ・・
くるくるロール成形においては
バランスよく、かわいらしく、くるくるをキレイに・・
こんな気持ちで
酵母パンを作り始めて いろいろ試行錯誤してきましたが
このお店のバターロールを見て、食べてみて
ちょっと 自分の方向性を 考えなおしました
良いパン、悪いパンというのは なく、
どんなパンにも 違った良さがありるということ、
自分が 好きと思えるパン、美味しいと思えるパンが
焼けたらいいということを 再認識しました ^^
ミミィ
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