青木定治さんのマドレーヌ
2012年 12月 18日
青木定治さんのマドレーヌ
・・今朝の私の朝ごはん 笑
今朝は(も) 早起きし
NHK 趣味Do楽 で放映されたマドレーヌを焼きました
レシピに忠実に・・ とはいかなく
一部 自己都合で変えました ^^;
変えたところは
バターは 上澄みバターを使うところを
私は ふつうの溶かしバターで・・ ^^;
焼成温度、時間も変えました (うちのオーブンにあわせました)
型も違います
私は このマドレーヌ型 を使用(単体サイズ : 約77X48mm)してますが
青木さんの型は 違います(サイズ、素材は不明)
その他
使う材料、混ぜ方などなど テレビ、レシピ本 に近づけているつもりであっても
同じにならないと思うので
出来上がったマドレーヌは 青木さんのものとは 違うものかと
思います
余談ですが
一般的に マドレーヌ生地を作り休ませる場合
冷蔵庫に入れる、または室温指示が多いように思いますが(違うかも )
青木さんの場合、
30度をキープして休ませるとあったので
(テレビでは 生地を レンジであたためていたような・・ )
私は 発酵器(30度)に入れて 休ませてみました
(パンの発酵のついでに 発酵器を使ったりして・・ ^^; )
中は ふっくら
これは
焼きたてのまだ温かくってふわふわなときのマドレーヌです
焼きたてマドレーヌって ふわふわで
大好き!!
いくつでも食べられそうなくらい おいしい ^^
寝かせたものは 落ち着いていて
また違ったマドレーヌになっているかと思います
今夜、明日あたり どうなっているか楽しみです
ミミィ
テーブルの上で写真を撮っていると
いつも くんくん覗いています ^^
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